Страница обновлена 04.04.2017

Специальность

43.02.01 «Организация обслуживания в общественном питании»

Квалификация

менеджер

Форма обучения

очная

Сроки обучения

на базе среднего общего образования – 2 года 10 мес.

на базе основного общего образования – 3 года 10 мес.

Современный менеджер во всем мире воспринимается как инновационный руководитель = лидер + власть + стиль работы + карьера. А для этого менеджер должен знать: закономерности и принципы рыночной экономики; теорию и практику современного менеджмента; теорию организации и методы моделирования организационных структур; формы и методы мотивации целенаправленного поведения людей в системе менеджмента; современные парадигмы мотивационного управления; методы комплексного анализа результатов работы организаций; действующее законодательство и основы правового регулирования менеджмента.

    

Менеджер организаций общественного питания – это управляющий, обеспечивающий высокую культуру обслуживания потребителей, организующий работу обслуживающего персонала.

Область профессиональной деятельности выпускников: организация обслуживания в организациях общественного питания разных типов и классов.

Обьектами профессиональной деятельности выпускников являются:

  • услуги организаций общественного питания;
  • процессы, обеспечивающие предоставление услуг организаций общественного питания;
  • продукция общественного питания;
  • первичные трудовые коллективы;
  • организация питания в организациях общественного питания;
  • организация обслуживания в организациях общественного питания;
  • маркетинговая деятельность в организациях общественного питания;
  • контроль качества продукции и услуг общественного питания;
  • выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (официант, повар).

Основные профессиональные компетенции менеджера общественного питания:

  • организовать и контролировать подготовку организаций общественного питания к приему потребителей;
  • управлять работой официантов, барменов, сомелье и других работников по обслуживанию потребителей;
  • определять численность работников, занятых обслуживанием в соответствии с заказом и установленными требованиями;
  • осуществлять информационное обеспечение процесса обслуживания в организациях общественного питания;
  • анализировать эффективность обслуживания потребителей;
  • разрабатывать и представлять предложения по повышению качества обслуживания.

Чему научат:

В процессе обучения студенты получают профессиональные знания и навыки в следующих областях: менеджмента и управления персоналом; экономики; маркетинга; психологии и этики профессиональной деятельности; контроля качества продукции и услуг общественного питания; финансирования; бухгалтерского учета и многих других.

Требования к личностным качествам специалиста:

  • нестандартное мышление, изобретательность, инициативность и способность генерировать идеи;
  • упорство, уверенность в себе и преданность делу;
  • коммуникабельность;
  • четкие личные цели;
  • разумная система личных ценностей;
  • способность влиять на окружающих;
  • умение принимать решения и нести за них ответственность;
  • стремление к постоянному личному росту;
  • высокая работоспособность.

 

Базы практики:

Студенты, обучающиеся на данной специальности, имеют возможность пройти практику в современных лучших предприятиях общественного питания города Ярославля таких, как рестораны «Собрание», «Пенаты», «Ванильное небо», «Де жавю», «Над Ареной», «Волжская жемчужина» и др.

Ваши перспективы:

Получив квалификацию «Менеджер», Вы можете работать метрдотелем (администратором), менеджером по персоналу, сомелье, официантом, барменом, мерчандайзером.

Ваша жизнь в колледже:

Студенты-менеджеры принимают активное участие во всех мероприятиях колледжа и города Ярославля. Это и участие в Российских конкурсах по кулинарному и сервисному мастерству; выставки «тематических столов»; праздничные обслуживания гостей; художественная самодеятельность и спортивные соревнования.

Существует много путей в достижении финансового успеха. И столько же учителей и рецептов. Но вне зависимости от того, какой путь Вы выберите, кого возьмете себе в наставники, какой философии будете следовать, все должно начинаться с Вас самого.

Ждем Вас в нашем колледже