Страница обновлена 29.02.2020

Специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

Квалификация: Техник-технолог

               https://yatec.edu.yar.ru/emblema1_w273_h173.jpg

Область профессиональной деятельности выпускников: организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания. 

https://yatec.edu.yar.ru/0001novosti2018/vsr_povar__3__w400_h300.JPG https://yatec.edu.yar.ru/0001novosti2018/vsr_povar__5__w400_h300.JPG

Обьектами профессиональной деятельности являются:

  • различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
  • технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
  • процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;
  • первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.

Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:

  • организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;
  • организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции;
  • организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции;
  • организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
  • организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов;
  • организация работы структурного подразделения;
  • выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность: 

  • понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;
  • организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;
  • принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;
  • осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;
  • брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий;
  • самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;
  • ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Основные профессиональные компетенции техника-технолога:

  • организация процесса приготовления  и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;
  • организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной, горячей продукции, сложных горячих и холодных десертов, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
  • организация работы структурного подразделения.

Во время обучения студенты проходят производственную практику в лучших предприятиях питания города Ярославль: ресторанах «Арена», «Уча», «Волжская жемчужина», «Медвежий угол», «Которосль»,  «Пенаты», «Свои Да Наши», кафе «Ванильное небо», гастробар «Хлеб», магазинах: «Лента», «Глобус», и других, оснащенных современным технологическим оборудованием; знакомятся с работой предприятий разных форм собственности, с документацией, должностными инструкциями, работой всех структурных подразделений производства, торговой деятельностью.  

https://nabludatel.net/wp-content/uploads/2016/12/photo_2016-12-26_18-44-18.jpghttps://s3.nat-geo.ru/images/2019/10/29/777c8b566a0d47cc97a1c36e0cf84b1f.max-2000x1000.jpg  https://uploads2.stells.info/storage/jpg/7/6e/76ebdf65cce9b8ee6009274be665ec4a.jpg https://yaroslavlru.ru/images/Restorants/svoi_nashi/IMG_1598.JPG

Студенты данной специальности всегда участвуют в «кулинарных конкурсах», молодежном чемпионате «World Skills», фестивалях, выставках постной кухни, Дельфийских играх.

https://yatec.edu.yar.ru/01novosti_2019/sentyabr/alya_rus__3__w400_h525.jpg https://yatec.edu.yar.ru/01novosti_2019/sentyabr/alya_rus__4__w400_h204.jpg

https://yatec.edu.yar.ru/0001novosti2018/dekabr/m_klass__2__w400_h226.png

В рамках специальности получают рабочую профессию: повар

Сроки обучения:

на базе среднего общего образования – 2 года 10 мес. (очная)

на базе основного общего образования – 3 года 10 мес. (очная)

на базе среднего общего образования – 3 года 10 месяцев (заочная)