Страница обновлена 04.04.2017

 

 

Специальность

19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

Квалификация

техник-технолог

Форма обучения

очная, заочная

Сроки обучения

на базе среднего общего образования – 2 года 10 мес.

на базе основного общего образования – 3 года 10 мес.

Земля еще и потому щедра,

Что в мире существуют повара.

Благословенны их простые судьбы,

А руки, как и помыслы чисты,

Профессия у них добро  по сути –

Злой человек не встанет у плиты.

Роберт Рождественский

Область профессиональной деятельности выпускников:

организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.

    

Обьектами профессиональной деятельности являются:

различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;

технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;

процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;

первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.

Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:

организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;

организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции;

организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции;

организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;

организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов;

организация работы структурного подразделения;

выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.

Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность: 

понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;

организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;

принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;

осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;

использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;

работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;

брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий;

самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;

ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.

Основные профессиональные компетенции техника-технолога:

организация процесса приготовления  и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;

организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной, горячей продукции, сложных горячих и холодных десертов, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;

организация работы структурного подразделения.

Чему научат:

В процессе обучения студенты получают глубокие профессиональные знания и навыки в следующих областях: маркетинга, менеджмента, товароведения продовольственных товаров, бухгалтерского учета и экономики, правоведения, микробиологии, санитарии и гигиены, организации производства и обслуживания в организациях общественного питания, технологии производства продукции общественного питания, психологии общения и многих других.

Приготовление пищи – самая древняя отрасль человеческой деятельности. От поколения к поколению передавали люди опыт приготовления пищи; бережно хранили все традиции, связанные с едой, понимая, что пища – основа жизни, здоровья, благополучия. О значении здоровой пищи говорит русская пословица: «Повар – лучший доктор».

Кухня каждого народа, традиции и обычаи самобытны, отражает историю народа, его национальные вкусы, характер.

Технологи должны бережно относиться к национальным традициям и обычаям, отражая их в ассортименте блюд, способах приготовления, оформлении и сервировке стола.

Задача технологов – творчески развивать и совершенствовать традиции народной кухни применительно к современным условиям, уровню развития техники, новым видам пищевого сырья, овладеть профессиональными технологиями в области питания.

Во время обучения студенты проходят практику в лучших предприятиях питания города: ресторанах «Арена», «Собинов», «Волжская жемчужина», «Пенаты»; кафе «Ванильное небо» и других, оснащенных современным технологическим оборудованием; знакомятся с работой предприятий разных форм собственности, с документацией, должностными инструкциями, работой всех структурных подразделений производства, торговой деятельностью.

    

Студенты постоянно участвуют в «кулинарных салонах», молодежных чемпионатах по кулинарии, фестивалях, Дельфийских играх.

На технологическом отделении работают четыре преподавателя – выпускники колледжа (техникума). Не теряется связь с выпускниками: проводятся мастер-классы с использованием современных технологий приготовления блюд (Молотов О. – шеф-повар ресторана «Пенаты»; Лаврентьев Н. – шеф-повар ресторана «Горка»; Кошлаков С. – «Моспосуда» и др.).