учреждение Ярославской области
Ярославский торгово-экономический колледж
Специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»
Квалификация: Техник-технолог
Область профессиональной деятельности выпускников: организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания.
Обьектами профессиональной деятельности являются:
- различные виды продуктов и сырья, полуфабрикаты промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
- технологические процессы приготовления сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий из различного вида сырья и полуфабрикатов промышленной выработки, в том числе высокой степени готовности;
- процессы управления различными участками производства продукции общественного питания;
- первичные трудовые коллективы организаций общественного питания.
Техник-технолог готовится к следующим видам деятельности:
- организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;
- организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции;
- организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции;
- организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
- организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов;
- организация работы структурного подразделения;
- выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих.
Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:
- понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;
- организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;
- принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;
- осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;
- брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий;
- самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;
- ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности.
Основные профессиональные компетенции техника-технолога:
- организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;
- организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной, горячей продукции, сложных горячих и холодных десертов, хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
- организация работы структурного подразделения.
Во время обучения студенты проходят производственную практику в лучших предприятиях питания города Ярославль: ресторанах «Арена», «Уча», «Волжская жемчужина», «Медвежий угол», «Которосль», «Пенаты», «Свои Да Наши», кафе «Ванильное небо», гастробар «Хлеб», магазинах: «Лента», «Глобус», и других, оснащенных современным технологическим оборудованием; знакомятся с работой предприятий разных форм собственности, с документацией, должностными инструкциями, работой всех структурных подразделений производства, торговой деятельностью.
Студенты данной специальности всегда участвуют в «кулинарных конкурсах», молодежном чемпионате «World Skills», фестивалях, выставках постной кухни, Дельфийских играх.
В рамках специальности получают рабочую профессию: повар
Сроки обучения:
на базе среднего общего образования – 2 года 10 мес. (очная)
на базе основного общего образования – 3 года 10 мес. (очная)
на базе среднего общего образования – 3 года 10 месяцев (заочная)