Страница обновлена 27.04.2024

Государственное профессиональное образовательное
учреждение Ярославской области
Ярославский торгово-экономический колледж

Страница обновлена 27.04.2024
Государственное профессиональное образовательное
учреждение Ярославской области
Ярославский торгово-экономический колледж
Сведения о мероприятиях и событиях, проводимых службой содействия трудоустройству.

ЭКСКУРСИЯ

🥤 Студенты групп 02С по специальности Страховове дело и 32ТВ по специальности Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров с преподавателями Полежаевой Светланой Алексеевной и Чичкиной Ольгой Андреевной посетили пивоваренную компанию «Балтика».

🏭 Эта компания известна высоким качеством продукции и богатой историей, которую студенты узнали, посетив завод.

🥤 Одним из самых интересных моментов экскурсии является посещение линий разлива. Там студенты узнали из чего готовятся напитки и как продукция компании разливается в упаковки. Также смогли попробовать ячмень и хмель, который используется на производстве и, конечно же, узнали много интересных фактов о пивоварении.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

РАБОТА РОССИИ
🗓 12 апреля студенты групп 01С и 01Ф с Ольгой Андреевной Чичкиной и Ириной Анатольевной Балашовой посетили Всероссийскую ярмарку трудоустройства «Работа России. Время возможностей.»
📑 Студенты прошли экспресс-тестирование «Дело жизни», с помощью которого смогли выявить свои интересы, склонности и способности в профессиональной деятельности. Также посетили мини-тренинг по эффективному прохождению собеседования «Я могу» и конструктор резюме «Я вам подхожу».

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

МАСТЕР-КЛАСС

👨‍🍳В Ярославле в студии «Арт Пикник» для студентов Ярославского торгово-экономического колледжа был проведён мастер-класс по направлению «Кулинария».
🍲Цель мероприятия — помочь будущим молодым специалистам повысить квалификацию или получить дополнительные навыки и знания о трендах 2023 года, здоровом питании и традициях русской кухни, а в рамках практикума прошло занятие по приготовлению нескольких блюд.
🧾Интерактивная методика обеспечила вовлечение в процесс всех участников.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ДЕНЬ ПОВАРА

20 октября отмечается международный день повара.
🧑🍳 Этот праздник посвящен искусству готовки и таланту поваров со всего мира. Это отличный повод отдать должное тем, кто создает волшебство на кухне каждый день.
🎉 В нашем колледже в честь этого праздника прошел мастер класс для группы 22ПК от шеф-повара ресторана «Кувшин», нашего выпускника Дмитрия Воронина.
👨‍🍳 С торжественным поздравлением выступил шеф-повар гастро-бара «Хлеб», выпускник нашего колледжа – Семёнов Кирилл.
🍽 Была организована игра для студентов групп 32ПК, 4ПК, 31ПК и 4ТО.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

РЕЦЕПТЫ СЧАСТЛИВОЙ СЕМЬИ

🥞В марте состоялся мастер-класс «Рецепты счастливой семьи», приуроченный к Году семьи.
🧑🍳 Студенты группы 22 ПК с Ириной Анатольевной Красотиной делились своими секретами и научили студентов группы 11ПК готовить бездрожжевые блинчики.
🧑🏫 Ирина Анатольевна поделилась историей и секретами празднования Масленицы в Ярославской области!

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ДЕНЬ ПИЦЦЫ

Весь мир отмечает замечательный праздник – Международный день пиццы.

🍕 Это блюдо давно завоевало сердца людей по всему земному шару благодаря своей простоте, разнообразию и невероятному вкусу.
В этот день мастер производственного обучения Новикова Анна Владимировна, провела мастер-класс по приготовлению пиццы: «Пепперони», «Маргарита» и «4 сыра».

🧑🏻🍳Студенты группы 21 «ПК» ознакомились с основными особенностями приготовления теста и соусов для пиццы, правилами ее выпекания в специальном гриле, способом раскатки и укладки ингредиентов. Все студенты остались довольными и сытыми, полученные знания и умения будут применять в своей дальнейшей работе.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

МАСТЕР – КЛАСС

На базе центра опережающей профессиональной подготовки ЯТЭК в рамках I межрегионального фестиваля практик по формированию функциональной грамотности, студентами ЯГПУ был организован мастер-класс по формированию навыков предпринимательской грамотности с участием предпринимателей, студентов и преподавателей колледжей.

🧑💼 Предприниматели Дмитрий Скорняков и Елена Потешина рассказали о важности ответственности в бизнесе, лайфхаках своей деятельности.

📌 Важным этапом мастер-класса стали образовательные бизнес-площадки, организованные студентами 3 курса ЯГПУ, обучающихся по направлению «Экономика и управление»:
* Бизнес-идея
* Анализ рынка и целевая аудитория
* Технология производства
* Финансовый план
* Менеджмент
* Командообразование

✔ По итогам студенты объединились в команды и познакомились со своими кураторами, которые будут сопровождать ребят в мир бизнеса.

🧑🎓 Студенты выразили благодарность за организацию мастер - класса и высоко оценили подготовку студентов университета к интерактиву, что стало основой для дальнейшего сотрудничества.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ЭКСКУРСИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО

🧑🎓 Студенты группы 21ПК с Александрой Сергеевной Ермоловой посетили предприятие «Глобус».

🔍 Во время экскурсии студенты получили уникальную возможность увидеть как работают производственные цеха предприятия и ресторана. Ведущие технологи рассказали и показали технологические процессы, как проводят контроль качества, приемку продуктов.

✔ Проведение практических экскурсий на производстве является одним из способов формирования профессиональных компетенций студентов и возможностью погрузиться в промышленную среду: наблюдать, сравнивать и устанавливать связь между производственными процессами и теоретическими материалами, полученными в колледже.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ЭКСКУРСИИ НА ПРОИЗВОДСТВО

🧑🎓 В январе и феврале ПЦК экономических дисциплин организовывают для студентов экскурсии на производственные предприятия Ярославской области. В экскурсиях приняли участие студенты групп: 31К, 32К, 02К, 02С, 4О.

🏭 Первым предприятием , которое посетили студенты стал Ярославский пивоваренный завод «Ярпиво». В ходе экскурсии ребята познакомились с историй развития предприятия, смогли увидеть производственные и технологические процессы.

🧑🔬 Впечатлили студентов масштабы предприятия, общая площадь которого составляет порядка 25 гектаров. Абсолютно все процессы на предприятии автоматизированы, и к соблюдению санитарно-гигиенических норм предъявляются особые требования.

✔ Посещая подобные экскурсии на производство у студентов создается положительное впечатление о рабочих специальностях.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ЭКСКУРСИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО

🗓 Студенты группы 4ПК с Ольгой Сергеевной Смирновой посетили ресторан «Финист - ясный сокол» при отеле Соколёна.

🧑🍳 Экскурсию провел шеф-повар ресторана Евгений Печенов. Студенты получили уникальную возможность увидеть как работает ресторан. Ведущие технологи рассказали и показали технологические процессы, как проводят контроль качества, приемку продуктов.

✔ Проведение практических экскурсий на производстве является одним из способов формирования профессиональных компетенций студентов и возможностью погрузиться в промышленную среду: наблюдать, сравнивать и устанавливать связь между производственными процессами и теоретическими материалами, полученными в колледже.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ЭКСКУРСИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО

🧑🎓 Студенты специальности товароведение и экспертиза качества потребительских товаров с преподавателями колледжа посетили производство и ресторан торгового предприятия «Глобус».

🧑🍳 Во время экскурсии студенты получили уникальную возможность увидеть как работают производственные цеха предприятия и ресторана. Ведущие технологи рассказали и показали технологические процессы, как проводят контроль качества, приемку продуктов.

🔍 Экскурсия на предприятие пищевой промышленности - это бесценный опыт, возможность увидеть процесс производства изнутри и пообщаться с людьми, которые в нем задействованы.
Проведение практических экскурсий на производстве является одним из способов формирования профессиональных компетенций студентов и возможностью погрузиться в промышленную среду: наблюдать, сравнивать и устанавливать связь между производственными процессами и теоретическим материалом, полученным в колледже.

📌 Подводя итог, хотелось бы отметить, что экскурсия на предприятие была не только интересной, но и познавательной, так как студенты вживую увидели процесс производства узнали о планах предприятия, что поможет им в дальнейшей работе.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ЭКСКУРСИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО

🧑🎓 Студенты специальности Поварское и кондитерское дело с преподавателем Ольгой Сергеевной Смирновой посетили производство торгового предприятия «Лента».

🧑🍳 Во время экскурсии студенты получили уникальную возможность увидеть как работают производственные цеха предприятия. Ведущие технологи рассказали и показали технологические процессы, как проводят контроль качества, приемку продуктов.

📌 Увидев все своими глазами, студенты не только поняли принципы организации производства, но и получили уникальную практическую базу, которая пригодится им в будущем.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ЯРОСЛАВСКИЙ ПРОДУКТ

Описание: 🔍  Один из эффективных инструментов поддержки ярославских сельхозпроизводителей – проект «Ярославский продукт», инициированный губернатором Михаилом Евраевым. Проект позволяет расширить спектр местных товаров на полках магазинов и облегчить быстрый доступ к ним покупателям благодаря размещению ценников с логотипом.

Описание: 📌  В рамках сотрудничества с министерством АПК и потребительского рынка Ярославской области обучающиеся Ярославского торгово-экономического колледжа совместно с сотрудниками управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии г. Ярославля проверяют наличие ценников «Ярославский продукт» на товарах местного производства.

Описание: 🛒  За полгода сотрудничества с 21 сентября 2023 года было обследовано 322 магазина. А в новом году к этому числу уже прибавилось ещё 38 магазинов.

Описание: ❗  В проекте «Ярославский продукт» участвует более 3300 магазинов по всей области. Вместе с производителями и торговыми сетями ценники были обновлены, в них добавили более яркий и крупный шрифт.

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
 

Студенты, специальности Технология продукции общественного питания под руководством, преподавателя Красотиной Ирины Анатольевны в рамках учебной программы посетили производство и ресторан торгового предприятия «Глобус».  Во время экскурсии студенты получили уникальную возможность увидеть, как работают производственные цеха предприятия и ресторана. Ведущие технологи рассказали и показали технологические процессы, как проводят контроль качества, приемку продуктов.

Экскурсия на предприятие пищевой промышленности – это бесценный опыт, возможность увидеть процесс производства изнутри и пообщаться с людьми, которые в нем задействованы.

Проведение практических экскурсий на производстве является одним из способов формирования профессиональных компетенций студентов и возможностью погрузиться в промышленную среду: наблюдать, сравнивать и устанавливать связь между производственными процессами и теоретическим материалом, полученным в колледже.

Подводя итог, хотелось бы отметить, что экскурсия на предприятие была не только интересной, но и познавательной, так как студенты вживую увидели процесс производства узнали о планах предприятия, что поможет им в дальнейшей практической работе.

 

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Психологический тренинг «Мотивация, или сила воли?»

Сила воли — это черта характера, при наличии которой человеку удается себя контролировать, руководить собственными действиями, то
качество, которое позволит будущим выпускникам выстоять перед любыми препятствиями при достижении собственной цели, в первую очередь, в профессии.
Есть сила воли, будет и мотивация, как способ быстрого достижения цели, который направляет поведение человека, способствует его активности и работоспособности. И здорово, когда она внутренняя, своя собственная, Ведь внутренняя мотивация на то и внутренняя, что никто извне не придёт и не даст конфету за саморазвитие.
Внутренняя мотивация — это стремление узнать или получить новые компетенции, уверенность в своих силах, удовлетворение от достигнутых результатов, самореализацию — да просто кайф от того, что делаешь.
Как же сделать так, чтобы то, что интересно вам и ценно для вас, стало таким же ценным и интересным для других?
Если вы задумались об этом, тогда необходимо начинать активно работать над собой. В саморазвитии главным моментом является концентрация на своих целях и желаниях, а также постоянное добывание новых знаний для их достижения.
Мы желаем удачи студентам 02С и 21К, а также всем настоящим и будущим выпускникам Ярославского торгово-экономического колледжа.

С Наступающим Новым 2024, ура!!!

https://vk.com/runova_strategy

  

 

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В канун Нового года, в Ярославском торгово-экономическом колледже состоялась не совсем обычная встреча работодателя и студентов.
Необычность заключалась в том, что Мартынова Светлана Юрьевна, руководитель службы подбора персонала ООО «Мой Мясной» приехала в колледж, чтобы лично поблагодарить студентов группы 31ТВ за ответственное и профессиональное отношение к своим обязанностям во время прохождения практики на предприятиях ООО «Мой Мясной».
Более того, Светлана Юрьевна рассказала о том, что студенты Гриценко Илья и Юркевич Валерия смогли предотвратить кражу товара из магазина, отметила активную гражданскую позицию, смелость наших ребят и от лица руководства предприятия вручила им подарочные карты.
А мы в свою очередь хотим сказать, что решительность играет огромную роль в нашей жизни. Всегда будьте решительны в том, чего вы хотите, и тщательно работайте, чтобы достичь своей цели.

  

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

В рамках деятельности Службы содействия трудоустройству выпускников Ярославского торгово-экономического колледжа студенты группы 02Ф очной формы обучения направления подготовки «Финансы» стали участниками учебной экскурсии в Сберегательный банк России, Ярославский филиал на ул. Советской, 34.
Организаторы мероприятия:
• Носкова Марина Вячеславовна
• Хохлова Оксана Николаевна.
Главная цель экскурсии – активизировать процесс профессионального самоопределения, расширить представления о банковском профессиональном мире.
СберБанк — крупнейшее по объему активов универсальное кредитно-финансовое учреждение с развитой структурой региональных подразделений и офисами во всех субъектах Федерации.
Огромное внимание СберБанк уделяет подготовке кадров, удовлетворяющих современным требованиям, активно сотрудничает с учебными заведениями, в том числе предоставляет места практики для студентов.
Экскурсия стала новой ступенью знакомства будущих выпускников с профессиональной жизнью Сбербанка РФ.
В рамках экскурсии региональный менеджер Управления прямых продаж Черноброва Ольга Петровна подробно рассказала студентам о важности непрерывного образования при построении карьеры в СберБанке и основных критериях кадрового отбора претендентов.
Ребята посетили основные участки работы с клиентами и конференц – зал, в котором поучаствовали в блиц-опросе по финансовой грамотности. Самый активный участник, Прокопчук Лилиана, получила фирменные сувениры от Сбера. Также будущие выпускники смогли почувствовать себя в роли инкассатора, примерили бронежилет 2 класса защиты весом порядка 10 кг, узнали алгоритм перевозки ценностей и денег в специальном сейфе, о навигаторе, определяющем его местонахождение, смогли проверить подлинность денежных купюр, узнали стоимость золотого слитка весом 1 кг, правила пользования индивидуальными банковскими ячейками, порядок идентификации клиента и многое другое.
Выражаем благодарность сотрудникам Сбербанка за дружескую атмосферу и интереснейшую экскурсию!

  

  

  

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

ВСТРЕЧА С РАБОТОДАТЕЛЕМ

«Если вы самый умный человек в комнате, значит, вы находитесь не в той комнате». — Конфуций.
🗣 С такого замечательного мотиватора началась встреча студентов специальности «Коммерция» с консультантом по управлению и развитию ООО «Дикон Авто» Светланой Руновой, проходившая на базе Ярославского ЦОПП.
🔍 Индивидуальный план развития, горизонтальная и вертикальная карьера, эмоциональный интеллект, коллектив, наставник, менеджер, поставщик, мягкие навыки, программа адаптации для молодых специалистов, линейный персонал, стрессоустойчивость и, даже, «бирюзовые компании» стали темой содержательного разговора.
✔ Креативные пятиминутные задания сделали свое дело, и наши студенты смогли представить самопрезентацию и получить ответы на интересующие их вопросы.

  

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

С целью создания условий для формирования навыков эффективного поведения при поиске работы студенты группы 02Ф специальности «Финансы» стали участниками деловой игры «Подготовка и прохождение собеседования при поиске работы и трудоустройстве».
Суть использования интерактивной формы проведения занятия состояла в погружении студентов в реальную атмосферу делового сотрудничества с представителями HR-служб или потенциальными работодателями, оптимальную для выработки навыков и качеств будущего специалиста в сфере финансов.
Собеседование является достаточно распространенным методом при приеме на работу и предполагает, прежде всего, выяснение информации о кандидате в ходе личного контакта.
В, так называемую, кадровую комиссию вошли студенты группы 02Ф, зав. производственным обучением Ярославского торгово-экономического колледжа, Носкова М.В., преподаватель дисциплины Хохлова О.Н.
По результатам деловой игры представителями работодателя были отобраны соискатели, наиболее успешно прошедшие собеседование и получившие приглашение к дальнейшему сотрудничеству...

  

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

18.12.2023

18.12.2023 на базе Ярославского Центра опережающей профессиональной подготовки в формате круглого стола прошло мероприятие «Работодатели и студенты: о путях повышения уровня конкурентоспособности выпускников» совместно с представителями ООО «Мой мясной» и студентов специальностей «Коммерция», «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», «Поварское и кондитерское дело».
Проблема конкурентоспособности студенческой молодёжи – одна из важнейших и актуальнейших на сегодняшний момент, поэтому в качестве основной цели мероприятия была выбрана разработка модели конкурентоспособного выпускника.
В рамках поставленной цели были представлены презентации, демонстрирующие взгляд студентов ЯТЭК на условия успешности выпускников при трудоустройстве, выявлены объективные требования предприятий-работодателей к качествам, обеспечивающим конкурентоспособность выпускников СПО на рынке труда.
Одним из необходимых качеств в процессе достижения жизненного успеха студента является постоянное самосовершенствование.
На основе, полученной в ходе обсуждения, информации студентами и представителями ООО «Мой мясной» были созданы и презентованы «портреты» конкурентоспособных выпускников. Увидеть плакаты мы сможем только на фотографиях, т.к. все они найдут свое место в офисе компании «Мой мясной».
В то время, как в зоне коворкинга шел активный творческий процесс создания модели идеального выпускника, остальные студенты приняли участие в «Своей игре» и пополнили собственную копилку знаний.
По результатам встречи было принято решение продолжить налаживание эффективного взаимодействия колледжа и работодателей по содействию трудоустройства выпускников.
Выражаем благодарность за активное сотрудничество Мартыновой Светлане Юрьевне, менеджер по персоналу, Молотковой Надежде Александровне, директору магазина, Суходеевой Наталье Игоревне, повару ООО «Мой мясной»

  

 

  

  

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

13.12.2023

🍩 Мастер - класс
13 декабря 2023 года выпускник колледжа специальности «Технология продукции общественного питания» Молотов Олег - шеф повар ресторана «Пенаты», рассказал о работе ресторана, об особенностях работы повара и современных способах приготовления блюд.
🥙 Показал процесс приготовления:
-холодной закуски «Тар-тар» из говядины, с применением жидкого азота;
- салата «Винегрет» с бобами и вяленой свеклой;
- десерта «Разбитый йогурт» приготовленное с помощью термомикса. Студенты групп 31 «ПК», 22 «ПК» в конце мастер-класса продегустировали готовые блюда и задали им интересующие вопросы Олегу. Огромная благодарность Олегу, все было познавательно и очень вкусно!

  

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

12.12.2023-19.12.2023

В Ярославле с 12 по 19 декабря 2023 года прошла серия бесплатных мастер-классов для самозанятых.
На базе Ярославского торгово-экономического колледжа под чутким руководством высококлассного и опытного специалиста в данной сфере Лаврентьева Никиты Анатольевича состоялся кулинарный мастер-класс для студентов, имеющих статус самозанятых.
Цель мероприятия– помочь будущим молодым специалистам, желающим открыть или развить свое дело, повысить квалификацию и получить дополнительные навыки и знания.
Мастер-класс«Повышение мастерства для самозанятых» был посвящен трендам 2023 года, здоровому питанию и традициям русской кухни. Практикум включал в себя занятие по приготовлению нескольких блюд. Кроме того участники смогли ознакомиться с успешными кейсами и задать эксперту все интересующие их вопросы.
Интерактивная методика обеспечила максимальное вовлечение участников в процесс и помогла наладить коммуникации внутри группы.
Мероприятия были проведены в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке Министерства инвестиций и промышленности Ярославской области, ГБУ ЯО «Корпорация развития МСП (бизнес-инкубатор)» и центра «Мой Бизнес».

  

_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

КРУГЛЫЙ СТОЛ «ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ»
В Луганском государственном университете имени Владимира Даля прошел круглый стол «Проблемы качества и безопасности потребительских товаров» на тему: «Актуальные проблемы качества и безопасности кондитерских изделий». Круглый стол проводится ежегодно по инициативе кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» экономического факультета.
Соорганизаторами круглого стола выступили: Государственный аграрный университет Северного Зауралья (г. Тюмень) и Воронежский государственный университет инженерных технологий (г. Воронеж). Целью круглого стола является обсуждение актуальных вопросов обеспечения качества кондитерских изделий, обмен опытом и решение практических задач.
В ходе мероприятия участниками круглого стола рассматривались ключевые вопросы применения современных систем обеспечения качества и безопасности кондитерских изделий, инновационные технологии разработки кондитерских изделий, методы повышения их качества и пищевой ценности, особенности классификации восточных сладостей, особенности формирования потребительского спроса на кондитерские изделия функционального назначения и др. Активное участие в дискуссии в режиме онлайн приняли студенты и преподаватели Ярославского торгово-экономического колледжа.
По итогам круглого стола были выработаны рекомендации, направленные на повышение качества и безопасности кондитерских изделий. Всем участникам будут вручены сертификаты.

  

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

06.12.2023

6 декабря 2023 года около 300 ярославских студентов, в их числе и студенты Ярославского торгово-экономического колледжа, приняли участие в Молодежном форуме "Бизнес-поколение 2023", в программу которого вошли бизнес-игры, дискуссии, встречи с экспертами и молодыми предпринимателями.
Организаторами форума выступили:
- Министерство инвестиций и промышленности Ярославской области;
- Центр «Мой Бизнес 76»;
- ГБУ ЯО «Корпорация развития МСП».
Такие крупные организации, как "Айсберри", "Ситилинк", Торгово-промышленная палата Ярославской области, HeadHanter и др. стали партнерами Форума. Наши ребята смогли узнать, как начать бизнес без ошибок, получить гранты и другие виды поддержки на развитие собственного бизнеса. Только в текущем году выдано 14 грантов на сумму 7 млн. рублей предпринимателям в возрасте до 25 лет. Форум проведен в рамках реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»для молодежи от 18 до 35 лет. По информации Министерства экономического развития молодых бизнесменов в России становится больше. Так в начале этого года количество индивидуальных предпринимателей и самозанятых в возрасте до 35 лет составило почти 5 млн. человек. Надеемся, что студенты и выпускники ЯТЭК активно пополнят эту статистику.

  

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

30.11.2023

 

30 ноября студенты Ярославского торгово-экономического колледжа, специальности «Экономика и бухгалтерский учет», посетили Территориальный орган Федеральной службы Государственной статистики по Ярославской области (Ярославльстат).

На встрече выступили руководитель Службы, кандидат экономических наук Чиркун Сергей Иванович и заместитель руководителя Харитонова Ольга Николаевна с докладом на тему «Экономическое развитие Ярославского региона». Кроме этого, студентам была представлена актуальная информация о структуре валового регионального продукта, инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности, финансовых результатах деятельности организаций, уровне занятости населения и уровне безработицы. Наши будущие бухгалтера не только познакомились с наиболее крупными предприятиями Ярославской области, но и получили приглашение на практику с дальнейшим трудоустройством в организацию.

  

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Экскурсия в Соколену

 

Фраза была сказана, чтобы обратить внимание на важность образования и профессиональных умений человека при подходе к решению проблем. Именно поэтому различные компании и предприятия хотят иметь самый квалифицированный персонал и готовы проводить тщательный отбор кандидатов. Ведь кадры решают все!

Популярность внутреннего туризма в нашей стране растет, однако уровень оказываемых услуг порой далек от идеального, а стоимость отдыха не соответствует уровню сервиса, поэтому здесь необходимы высококвалифицированные кадры, которые будут обеспечивать достойный сервис и повышать привлекательность профессий в индустрии гостеприимства.

Для студентов специальности «Туризм и гостеприимство» в рамках Службы содействия трудоустройству выпускников  руководителем Службы управления персоналом гостиничного направления Лобанцевой Юлией Александровной и руководителем СПИР (Служба приема и размещения) Дарьей была проведена экскурсия в отель уровня 4 звезды «Соколёна», не имеющий аналогов в нашем городе и входящий гостиничную сеть Orlov Hotels.

Экскурсия оказалась очень содержательной. Студентам представилась возможность ознакомиться с внутренней инфраструктурой отеля, а также узнать об особенностях работы СПИР, условиях, ключевых требованиях и перспективах работы на данном предприятии.

Работодатель не готов нанимать выпускников без практических навыков, но с большим желанием настроен сотрудничать с Ярославским торгово-экономическим колледжем и оказывать всестороннюю помощь в обучении и проведении практики, – сказала Юлия Александровна. Использование практико-ориентированного подхода в обучении, целевая подготовка студентов являются ключевыми факторами подготовки высококвалифицированных специалистов».

Более того, специалисты сферы туризма и гостеприимства должны быть готовы к работе в условиях цифровизации, на высоком уровне владеть мягкими навыками. Обязательным условием является знание английского языка, позволяющее  использовать специализированные программы, такие как «Опера», имеющие полностью английский интерфейс. Еще одним значимым навыком в работе специалиста в сегодняшних реалиях является знание правил миграционного учёта для гостиниц.

Чтобы к этому подготовиться и сделать процесс управляемым, необходимо начинать подготовку специалистов как можно раньше.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

22.11.2023

22.11.2023 состоялась встреча студентов  выпускных групп с Сениной Ириной Юрьевной, руководителем торгового комплекса «Мир женщины», расположенного в самом центре Ярославля, по адресу: ул. Кирова, 9/7.

В ходе встречи была представлена исчерпывающая информация об условиях, созданных на предприятии для комфортной работы сотрудников и студентов, а также о требованиях, которые предъявляются к будущим специалистам и  навыках, необходимых начинающему свою трудовую деятельность, работнику для успешного карьерного роста.

 Также обсуждались возможности трудоустройства, прохождения производственной практики, являющейся важной составляющей учебного процесса, позволяющей сориентироваться на рынке труда и найти себя в будущей профессии. Работодатели же в это время получают возможность присмотреться к потенциальным сотрудникам, привлечь на предприятие молодые перспективные кадры.

_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
10.11.2023

ВСТРЕЧА СТУДЕНТОВ С РАБОТОДАТЕЛЯМИ – ПЕРВЫЙ ШАГ К ТРУДОУСТРОЙСТВУ!

Трудоустройство выпускников является очень актуальной темой для нашего колледжа. Решить эту непростую задачу нам помогает сотрудничество с работодателями.

08 ноября 2023 года в актовом зале Ярославского торгово-экономического колледжа состоялась встреча студентов, обучающихся по направлениям подготовки «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», «Логистика», «Коммерция» с представителемкомпании «Мой Мясной».

Руководитель отдела персоналаСветлана Мартынова представила презентацию и очень подробно рассказала об основных видах деятельности компании, ее достижениях за 6 лет работы,об условиях работы на предприятии. Она обратила внимание на то, что кадровая политика предприятия предусматривает комплекс мероприятий, направленных на привлечение именно молодых специалистов, и постаралась в полной мере рассказать о тех условиях, которые они создают для своих сотрудников, об уровне заработной платы, о возможностях перспективного роста, а также о требованиях, которые предъявляются к будущим специалистам.

Подобные встречи очень важны, так как они позволяют обеспечить студентов информацией о предложениях потенциальных работодателей как с точки зрения содержания работы, так и с точки зрения ее условий, а также напрямую узнать об особенностях их будущей профессии и дают им уверенность в решении вопроса будущего трудоустройства и самореализации.

 

 
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
31.10.2023
31 октября студенты групп 31ПК, 32ПК и 31 ТВ посетили «Мой Мясной».
📌 В ходе экскурсии студенты побывали на производственной линии, где смогли увидеть весь процесс приготовления мясных изделий. Узнали о тщательном отборе сырья, прошли по всем этапам обработки, а также познакомились с нашими современными технологиями и стандартами качества.
📌 Кроме того, экскурсоводы поделились знаниями о различных видах мяса, его полезных свойствах, а также рассказали о способах правильного выбора и хранения продукции.
❗ Студенты задали вопросы и получили профессиональные советы для дальнейшего трудоустройства.
  
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
20.10.2023
20 октября в Ярославском торгово-экономическом колледже прошла встреча представителей торговой сети «Перекресток» со студентами направлений подготовки «Коммерция» и «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» .
Торговую сеть представляли HR-бизнес партнер Есарева Екатерина и заместитель директора супермаркета Смирнова Юлия.
В ходе встречи обсуждались перспективы развития компании, особенности направлений по улучшению сервиса. Отдельно были освещены возможности трудоустройства, в т.ч. для несовершеннолетних студентов, позволяющие совмещать учебу с работой. Студенты были приглашены на стажировки с возможным дальнейшим трудоустройством. 
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
20.10.2023
Наличие ценников «Ярославский продукт» проверили со студентами торгово-экономического колледжа.
С 25 сентября в рамках сотрудничества с министерством АПК и потребительского рынка Ярославской области обучающиеся Ярославского торгово-экономического колледжа совместно с сотрудниками управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии г. Ярославля проверяют наличие ценников «Ярославский продукт» на товарах местного производства.
Волонтеры провели более 13 рейдов в Кировском районе Ярославля.
В проекте «Ярославский продукт», инициированном губернатором Михаилом Евраевым, участвует более 3300 магазинов по всей области. Вместе с производителями и торговыми сетями ценники были обновлены, в них добавили более яркий и крупный шрифт.
 
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
16.10.2023
С 2014 года на территории Ярославской области» реализуется проект по созданию и внедрению информационной системы содействия трудоустройству обучающихся (выпускников) профессиональных образовательных организаций «ProfiJump», позволяющий продвигать выпускников профессиональных образовательных организаций на рынке труда, обеспечивать работодателей информацией о выпускниках, создавать виртуальную переговорную площадку профессионального образования и
бизнеса.
16.10.2023 сотрудники Ярославского торгово-экономического колледжа, являющиеся кураторами в рамках данного проекта, получили консультационную помощь от представителей ГУ ЯО ЦПО и ПП "Ресурс" Ярославль по вопросам подготовки портфолио обучающимися Кругловой Елены Валентиновны, заведующий отделом сопровождения карьеры обучающихся и выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования и Калачевой Екатерины Акимовны ведущего специалиста отдела сопровождения карьеры обучающихся и выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования
Каждое портфолио в его окончательном варианте подтверждается куратором и только после этого размещается в публичной части информационной системы.
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
09.10.2023
 
ЭКСКУРСИЯ НА ФАБРИКУ
9 октября студенты групп 31ТВ и 22ТВ, совместно с преподавателями Дарьей Сергеевной Девяткиной и Оксаной Николаевной Хохловой, посетили "Современное производство" на Ярославской фабрике валяной обуви.
❗ На экскурсии студенты познакомились с выбором и подготовкой материалов для изготовления обуви, с процессом валяния, а также с финальными штрихами, которые придают обуви уникальный вид и качество.
❣ Экскурсия была не только интересной и познавательной, но и помогла студентам понять и оценить труд, вложенный в каждую пару обуви.
 
 
_____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________