Сведения о мероприятиях и событиях, проводимых службой содействия трудоустройству
Мастер-класс
Кулинарный мастер-класс для студентов групп 21ПК, 22ПК и 23ПК состоялся 26 декабря в Ярославском торгово-экономическом колледже.
Ярослав Ключевский поделился тонкостями приготовления тыквенного соуса с креветками и кальмарами.
Ярослав - выпускник нашего колледжа специальности «Технология продукции общественного питания», основатель кейтеринговой компании, также он является членом национальной ассоциации кулинаров России. Ярослав поделился со студентами своей историей успеха и личным опытом.
День студенческих дебатов
И снова в лектории Центра опережающей профессиональной подготовки Ярославской области прошел захватывающий день студенческих дебатов! Это было поистине уникальное событие, которое позволило участникам команд ЯТЭК проявить свои навыки оратора и лидера.
Дебаты на площадке стали настоящим испытанием для студентов 2 и 3 курса направления «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» , ведь им предстояло в составе сборной команды, придерживаясь логики, убедить оппонента в своей точке зрения. При этом важно не только говорить, но и слушать. Нужно показывать интерес к мнению других, уважать их точки зрения.
Темы дебатов были выбраны самими участниками случайным образом и оглашены на мероприятии: «Интернет-магазины – это плохо, т.к. это популярный вид жульничества»; «Будущее мерчендайзинга в интернет-торговле: изменит ли искусственный интеллект подходы к продажам?» и др.
Такие мероприятия не только развивают коммуникативные навыки, но и учат думать критически, анализировать информацию и принимать решения на основе фактов.
Встреча с работодателем
Студенты Ярославского торгово-экономического колледжа встретились со специалистами Промсвязьбанка.
- Ирина Дубовик - ведущий менеджер по работе с клиентами
- Светлана Бурова - ведущий менеджер по внутренним коммуникациям и корпоративной культуре
- Анастасия Смирнова - ведущий менеджер отдела продаж
Сотрудники ПСБ банка поделились со студентами преимуществами работы в их учреждении. Это была отличная возможность узнать о карьерных перспективах, стажировках и социальных льготах, которые предлагает ПСБ.
Кроме того, представители банка провели увлекательную игру «Своя игра», в ходе которой студенты смогли проверить свои знания и проявить смекалку.
Это было не только познавательно, но и очень весело!
Встреча с предпринимателем
Студенты Ярославского торгово-экономического колледжа встретились с предпринимателями Анной Переймовой и Еленой Кочневой в Центре опережающей профессиональной подготовки ЯО.
Анна подробно рассказала студентам о значении и инструментах маркетинга и PR для выстраивания эффективной работы в предпринимательской сфере, а также провела для ребят игру по маркетингу.
Елена Кочнева подробно рассказала о своём предпринимательском пути и значении клиентоцентричности для ведения успешного бизнеса в любой сфере, а не только в предпринимательской.
Благодарим за участие в организации встреч Вячеслава Сергеевича Грачёва.
Практическая подготовка
Студенты группы 32К с Александрой Сергеевной Еромоловой и студенты группы 02К с Ириной Ивановной Видовой прошли практику в гипермаркете «Лента»
На протяжении нескольких недель ребята имели возможность погрузиться в рабочую атмосферу одного из крупнейших ритейлеров страны. Они знакомились с особенностями работы в торговле, участвовали в различных процессах – от выкладки товаров до обслуживания покупателей.
Практика стала отличной возможностью для студентов применить свои теоретические знания и получить ценный опыт.
Отель «Ласточка»
Для преподавателей колледжа, обучающих студентов специальности «Туризм и гостеприимство», была проведена долгожданная экскурсия в отель «Ласточка», входящий в сеть городских отелей «Orlov hotels»
Отель «Ласточка» - единственная в нашем городе гостиница 5 звезд, расположенная в историческом центре города, на Волжской набережной, в зоне всемирного наследия ЮНЕСКО.
15 номеров премиум класса, концептуальный ресторан «Баринъ» с видом на Волгу, конференц-зал и банкетные площадки – всё это в распоряжении гостей отеля.
Мы благодарим сотрудников отеля за предоставленную уникальную возможность увидеть всё собственными глазами, получить самую актуальную информацию «из первых уст», за неподдельный интерес, проявленный к образовательному процессу Ярославского торгово-экономического колледжа.
Экскурсия в отель состоялась в благодаря тесному сотрудничеству с директором гостиничного комплекса «Любим» Юлией Александровной Лобанцевой.
Всемирный день качества
В честь Всемирного дня качества в Центре опережающей профессиональной подготовки Ярославской области прошла деловая игра для студентов направлений "Товароведение" и "Коммерция" на тему "Здоровье нации: как распознать качество товара".
Под руководством Чижовой Светланы Юрьевны, ректора Института Бизнеса ИПГ «Спектр», студенты изучали методы оценки качества товаров и разбирались в признаках, которые помогают отличить действительно качественную продукцию. Они познакомились с сертификатами, маркировками и стандартами, обеспечивающими безопасность и высокие требования к продукции.
Эти навыки станут основой для профессионального успеха будущих товароведов и коммерсантов, ведь умение распознать качество — залог доверия потребителей! Благодарим всех участников и организаторов за продуктивный день!
21 ноября у группы 22ТГ была очень интересная лекция, колледж посетил генеральный директор «Клуба путешественников - Ярославль» – Денис Лобанов.
Студенты узнали многое о своей будущей профессии, поняли, как важно знать все до мелочей при создании и продаже туров, и многое другое.
Экскурсия на производство
На днях студенты специальности «Операционная деятельность в логистике» посетили строительный магазин Лемана ПРО (Леруа Мерлен).
Во время экскурсии студенты узнали о процессах логистики, связанных с поставками товаров, управлением запасами и организации работы магазина. Ребята пообщались с профессионалами, которые поделились своим опытом и рассказали о важности эффективной логистики в розничной торговле.
Экскурсия позволила студентам увидеть на практике, как теоретические знания применяются в реальной жизни, а также задать вопросы и обсудить актуальные темы в области логистики. Это был отличный опыт, который помог лучше понять специфику работы в данной сфере!
Большое спасибо команде Лемана ПРО за теплый прием и увлекательную экскурсию!
Круглый стол со специалистами в области логистики
Кто такой логист и чем он занимается? В чем заключается операционная логистическая деятельность?
На данные вопросы 20 ноября получили ответы студенты группы 11Л, 22Л и 3Л, обучающиеся по специальности «Операционная деятельность в логистике».
Екатерина Станишевская (выпускница нашего колледжа) - менеджер по работе с сетью ООО Северо-западный (ритейлевая сеть Светофор) и Шлюндских Алексей - руководитель цепей поставок Лемано ПРО (Леруа Мерлен) рассказали ребятам о специфике работы операционного логиста по многим направлениям логистической деятельности- от закупок до распределения.
Особо подчеркнули, какими знаниями и умениями должен обладать специалист по завершению колледжа. Так же обсудили перспективы карьерного роста.
Благодарим Екатерину Станишевскую и Алексея Шлюндских за интересную, содержательную беседу и надеемся на дальнейшее сотрудничество.
Занятие в отеле «Соколёна»
22 ноября для студентов группы 3 ГД и преподавателя Маргариты Игоревны Домановой в отеле "Соколёна" состоялось обучающее занятие по МДК 03.01 Организация и контроль текущей деятельности работников службы обслуживания и эксплуатации номерного фонда.
На занятии совместно с преподавателем и руководителем номерного фонда была отработана тема: "Подготовка горничной к работе. Комплектация тележки горничной".
И в виде приятного бонуса ребятам рассказали стандарт работы по обращению с личными вещами гостя в номере.
Путешествие с «Клуб путешественников - Ярославль»
24 ноября студенты группы 22ТГ Вевель Марина, Чиханова Виктория и Тетерина Полина путешествовали из Углича в Мышкин с туристической компанией «Клуб путешественников - Ярославль».
Музей Гидроэнергетики, Дворец Мыши, Дом ремёсел... вот лишь часть объектов, которые посетили участники.
Большое количество приятных впечатлений и интересной информации, а также замечательные экскурсоводы.
Огромная благодарность за предоставление льготных путёвок Генеральному директору турфирмы «Клуб путешественников - Ярославль» Денису Лобанову.
Экскурсия в ЯРСТАТ
На днях обучающиеся групп 2Д и 3Д посетили с экскурсией Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Ярославской области.
Студенты подробно узнали как организована работа службы по обеспечению хранения государственных информационных ресурсов и защите конфиденциальной, отнесённой к государственной тайне, статистической информации.
Гастрономия как фактор развития туристской индустрии
«Гастрономический туризм – это путешествие, в процессе которого турист познаёт Дух места через Вкус Еды.»
С этим высказыванием Эрика Вульфа солидарны студенты группы 22ТГ, которые 25 ноября посетили открытую лекцию «Гастрономия как фактор развития туристской индустрии» в Ярославском государственном университете им. П.Г. Демидова.
Спикер – президент Международного эногастрономического центра и председатель комитета по гастрономическому туризму Российского союза туриндустрии Леонид Гелибтерман.
Высокий темп развития гастрономического туризма требует от регионов подготовленных специалистов, разнообразия блюд и напитков. Леонид Гелибтерман рассказал о реализованном на прошлой неделе проекте Гастрокамп в ЯО. Ярославская кухня обогатилась 43 новыми рецептами.
Благодарим Исторический факультет ЯрГУ им. П.Г. Демидова за организацию лекции и ждём новых интересных проектов.
Выбирай своё
28 ноября в рамках проекта «Выбирай своё» на базе Центра опережающей профессиональной подготовки Ярославской области прошла встреча предпринимателей Ярославской области со студентами.
Перед студентами выступила предприниматель Анна Переймова, которая рассказала о своём пути предпринимателя, поделилась с ребятами своим топом книг и фильмов про целеполагание и развитие, рассказала про возможности волонтёрства на бизнес-мероприятиях и про вакансии для трудоустройства студентов.
05 ноября, будущие профессионалы туристического направления — студенты первого, второго и третьего курса Ярославского торгово-экономического колледжа встретились с владельцем и руководителем туристического агентства «Ярослав Мудрый» Ольгой Федосовой.
⠀
Ольга пришла в профессию в те времена, когда такого направления как туризм не было в ВУЗах, она получила дополнительное образование при обучении на географическом факультете ЯГПУ.
На примерах Ольга показала, что все те знания, которые сейчас ребята приобретают на занятиях, помимо специальных, — психология, маркетинг, менеджмент, математика, делопроизводство и даже физкультура — востребованы в ежедневной практике туроператоров и турагентов.
Вот несколько тезисов из выступления:
- быть честными с клиентами, не формировать неверных ожиданий
- создавать авторские туры
- исследовать для этого удаленные районы города, их историю, изучать дворы и парадные улицы
- искать нестандартные, неклассические форматы для экскурсий
- развивать тему гастрономического бреда области, изучать национальную кухню и местные традиции гостеприимства
- ребята из других регионов могут посмотреть на Ярославль и область глазами туристов и предложить новые продукты для клиентов
- не останавливаться, быть любопытными, продолжать исследовать страну и мир формировать насмотренность, которая станет хорошим заделом для практики
- начинать работать в период студенчества, чтоб к моменту окочаия колледжа понимать, в каком направлении хочешь двигаться
Программа «Молодежного форума «Бизнес-поколение 2024» осуществляется в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Мероприятия организованы Министерством инвестиций и промышленности Ярославской области, ГБУ ЯО «Корпорацией развития МСП», Центром «Мой бизнес».
*Оригинальный пост группы ВК Молодежный форум «Бизнес Поколение 2024»
Экскурсия
На днях студенты группы 42ПК с Ольгой Сергеевной Смирновой посетили бар «ТАП-ТАП»
Ребята познакомились с работой кухни бара, узнали о процессе приготовления блюд и какие секреты лежат в основе гастрономического искусства.
Проведение практических экскурсий является одним из способов формирования профессиональных компетенций студентов и возможностью погрузиться в рабочую среду.
Экскурсия на производство
12 ноября студенты группы 22 ПК с Ириной Анатольевной Красотиной посетили производство ООО «Лента».
Во время экскурсии студенты получили уникальную возможность увидеть как работают производственные цеха предприятия. Ведущие технологи рассказали и показали технологические процессы, как проводят контроль качества, приемку продуктов.
Проведение практических экскурсий на производстве является одним из способов формирования профессиональных компетенций студентов и возможностью погрузиться в промышленную среду: наблюдать, сравнивать и устанавливать связь между производственными процессами и теоретическим материалом, полученным в колледже.
14 ноября – Всемирный день качества
Всемирный день качества – ежегодное мероприятие, отмечаемое во многих странах мира каждый второй четверг ноября.
В России ежегодно День качества отмечают с 1989 года. В 2024 году День качества проходит под девизом «Россия – страна со Знаком качества».
Понятие качества связано не только с качеством товаров и услуг, но и с качеством жизни, включающим вопросы экологии, осознанного потребления, социальной сферы, традиций и здорового образа жизни.
С 14 по 22 ноября в нашем колледже проводится Неделя качества, приуроченная к этому празднику, в течение которой запланированы мероприятия: конкурс плакатов и стенгазет, эссе, уроки качества, викторины, профессиональные конкурсы.
14 ноября на базе ООО «Лента» ТК-303 для студентов группы 21ТВ проводился профессиональный конкурс «Оценка качества потребительских товаров».
Студенты давали характеристику потребительских свойств товаров, расшифровывали маркировку, оценивали органолептические показатели качества.
Сегодня День качества!
Вчера провели со студентами Ярославский торгово-экономический колледж деловую игру "Качество продуктов питания или что мы едим"
Три команды будущих товароведов и коммерсантов изучали информацию, составляли и затем презентовали "Памятку потребителя по выбору качественных продуктов"
Каждая группа получила свой продукт: сосиски и варенные колбасы, хлеб, молоко.
Спасибо за предоставленную площадку ЦОПП Ярославской области
Провела игру Чижова Светлана Юрьевна, ректор Института Бизнеса "Спектр, председатель Общество по защите прав потребителей ОО ЯО
Спасибо за приглашение и фотографии Оксана Хохлова и Марина Носкова
*Оригинальный пост группы ВК Институт Бизнеса «Спектр» Ярославль
Экскурсия на производство
18 ноября студенты группы 21 ПК с экскурсией посетили ресторан «Собинов» при ООО «Ринг Премьер Отель»
Константин Темин, технолог, и Светлана Алейченко, начальник отдела кадров, познакомили ребят с работой кухни, узнали о процессе приготовления блюд и какие секреты лежат в основе гастрономического искусства.
Проведение практических экскурсий является одним из способов формирования профессиональных компетенций студентов и возможностью погрузиться в рабочую среду.
Экскурсия на производство
18 ноября студенты группы 21 ТГ с экскурсией посетили ООО «Ринг Премьер Отель»
Светлана Карпычева, инспектор отдела кадров, Владимир Проценко, швейцар, и Алёна Кудрявцева, портье, познакомили студентов с номерным фондом:
Номер категории стандарт
Люкс (оснащенный Яндекс станцией)
Апартаменты (3 комнаты)
Люкс-студия
Кроме этого ребята посетили конференц-залы, зоны спа и ресторан.
Работники отеля рассказали о возможности совмещать работу и учебу в качестве официантов и о условиях трудоустройства.
Опыт работы Ринг Премьера особенно важен, ведь в этом году отелю исполнилось 20 лет, на протяжении которых он является одним из самых востребованных в нашем городе.
Ребята отметили очень теплый прием со стороны сотрудников!
Деловая игра
В центре опережающей профессиональной подготовки Ярославской области коллеги из Демидовского университета совместно с преподавателями Ярославского торгово-экономического колледжа Мариной Вячеславовной Носковой и Оксаной Николаевной Хохловой провели деловую игру «Идея в действии».
В начале встречи студенты ЯТЭК получили исчерпывающую информацию об условиях поступления и обучения на различных факультетах Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова.
Затем участники сформировали команды, получив направление для разработки стартапа, определили этапы развития проектов и презентовали свои решения аудитории. В мероприятии приняли участие более 50 студентов.
Выражаем благодарность за подготовку и проведение мероприятия Абакумовой Юлии Анатольевне, к.э.н, доценту кафедры управления и предпринимательства, Туманову Дмитрию Валерьевичу, к.э.н, доценту кафедры финансов и кредита, Кабаевой Дарье Андреевне, ассистенту кафедры управления и предпринимательства и надеемся на продолжение успешного сотрудничества на благо наших общих интересов.
Экскурсия на производство
31 октября студенты группы 41 ПК с Никитой Анатольевичем Лаврентьевым посетили производство и ресторан торгового предприятия «Глобус».
Во время экскурсии студенты получили уникальную возможность увидеть как работают производственные цеха предприятия и ресторана. Ведущие технологи рассказали и показали технологические процессы, как проводят контроль качества, приемку продуктов.
Проведение практических экскурсий на производстве является одним из способов формирования профессиональных компетенций студентов и возможностью погрузиться в промышленную среду: наблюдать, сравнивать и устанавливать связь между производственными процессами и теоретическим материалом, полученным в колледже.
День открытых дверей в Промсвязьбанке
28 октября студенты групп 02Ф и 32Б посетили Промсвязьбанк на дне открытых дверей.
Сначала ребята приняли участие в игре на развитие коммуникативных навыков. Далее перед студентами выступили руководители различных отделений банка, рассказали о работе, о различных бонусах для сотрудников, пригласили на практику с дальнейшим трудоустройством.
Экскурсия в загородный комплекс Dolphin planet
26 сентября студенты групп 01ТГ и 3ГД с преподавателями Маргаритой Игоревной Домановой и Светланой Игоревной Фоминой посетили загородный комплекс Dolphin planet
Dolphin Planet - уникальный комплекс, ориентированный на отдых и общение с морскими животными. Комплекс включает в себя отель, SPA, бассейны, собственный пляж, ресторан, музей арт-объектов и океанариум.
Экскурсия оказалась очень содержательной. Студентам представилась возможность ознакомиться с внутренней инфраструктурой, а также узнать об особенностях работы службы приема и размещения, условиях, ключевых требованиях и перспективах работы на данном предприятии.
24.09.2024 в рамках работы Службы содействия трудоустройству Ярославского торгово-экономического колледжа на базе ЦОПП состоялась встреча команды профессионалов ресторана «Бульвар» со студентами специальностей «Поварское и кондитерское дело» и «Туризм и гостеприимство», которая оставила много положительных эмоций. Перед студентами выступили руководитель кадровой службы ресторана, су-шеф, маркетолог.
Встреча прошла в дружественной атмосфере, студенты познакомились с особенностями работы в сфере гостеприимства и общественного питания задали большое количество вопросов профессиональной направленности, некоторые из них пришли с целью получить возможность пройти практику в данном предприятии.
Встречи с работодателями очень значимы для студентов, это помогает им сделать осознанный выбор и в дальнейшем определиться с трудоустройством.
Экскурсия в Гостевой дом Академии Пастухова
24 сентября студенты групп 01ТГ и 3ГД с преподавателями Маргаритой Игоревной Домановой и Светланой Игоревной Фоминой посетили «Гостевой дом Академии Пастухова»
«Гостевой дом» располагается в старинном здании 1900 года, которое на стыке веков было подарено городу купцом первой гильдии и меценатом Н. П. Пастуховым для создания в нем технического училища. В училище бесплатно обучались дети из небогатых мещанских семей необходимым в то время профессиям. В той части дома Пастухова, где изначально находились комнаты для проживания учащихся, сейчас располагается общежитие гостиничного типа «Гостевой дом».
Экскурсия оказалась очень содержательной. Студентам представилась возможность ознакомиться с внутренней инфраструктурой, а также узнать об особенностях работы службы приема и размещения, условиях, ключевых требованиях и перспективах работы на данном предприятии.
Студенты специальности «Туризм и гостеприимство» Ярославского торгово-экономического колледжа посетили очередную обзорную экскурсию в популярный гостиничный комплекс города Ярославля «Любим».
Выездное учебное занятие состоялось в рамках изучения профессиональных дисциплин по специальности обучения.
Гостиничный комплекс предлагает широкий спектр услуг, чтобы удовлетворить потребности самых требовательных гостей.
Презентуя отель, директор Лобанцева Юлия Александровна, рассказала много интересного как об истории возникновения, перспективах развития гостиничного комплекса, так и гостиничного бизнеса в целом.
К ГК «Любим» и работе его структурных подразделений (СПИР, отдел продаж, служба безопасности, техническая служба, хозяйственная служба и др.) студенты проявили повышенный интерес. Студенты также познакомились с обязанностями персонала. Это был отличный шанс увидеть, как работают профессионалы и понять, какие навыки нужны для успешной работы.
Экскурсия стала еще одним важным шагом к тому, чтобы будущим специалистам стать частью команды профессионалов гостиничного бизнеса, дала возможность на живом примере представить себя в условиях предприятия, что усилило мотивацию к изучению специальности и позволило лучше понять, что их ждет в будущей профессии.
«Любим» заинтересован в молодых специалистах, в связи с чем, готов активно привлекать наших студентов для прохождения практики с перспективой дальнейшего трудоустройства. Студенты получили приглашение попробовать свои силы в работе в гостинице.
Отдельно хочется отметить гостеприимство персонала ГК «Любим», отличную организацию и проведение экскурсии.
Современный рынок труда предъявляет новые требования к специалистам. С целью узнать требования потенциальных работодателей «из первых уст» была организована экскурсия в отель «Cosmos Yaroslavl Hotel» для студентов специальностей «Туризм и гостеприимство» и «Поварское и кондитерское дело».
«Cosmos Yaroslavl Hotel» - это международные стандарты сервиса, обслуживания номеров и безопасности гостей.
Это был замечательный опыт для студентов ЯТЭК. В ознакомительной презентации была представлена история гостиничной цепи, организационная структура управления отеля, основные и дополнительные услуги, 12 заповедей гостеприимства.
Студенты, которые знают гостиницу только как гости, познакомились с работой ресторана «BRAUPLATZ», с номерным фондом, сравнили номера разной категории как будущие профессионалы.
Сотрудники отеля продемонстрировали номер, оборудованный для людей с ограниченными возможностями здоровья, оснащенный в соответствии со всеми нормами и требованиями к помещениям такого назначения.
СЛУЖУ ОТЕЧЕСТВУ
3 сентября студенты группы 21 ПК и 22 ПК, посетили ярмарку вакансий «Служу Отечеству 2024».
Студенты познакомились с презентациями силовых структур, выступлениями сотрудников спецподразделений силовых ведомств и выставкой образцов вооружения.
ВСТРЕЧА С РАБОТОДАТЕЛЕМ
28 июня студенты колледжа встретились с представителями компаний «Мебель Маркт», «Пицца-фабрика» в рамках федерального этапа Всероссийской ярмарки трудоустройства «Работа России. Время возможностей»
Студенты узнали о корпоративной жизни в компаниях, карьерном развитии сотрудников и как проходит трудоустройство, с ними поделились ссылкой на канал для соискателей, где размещается полезная информация.
Представители работодателей познакомили выпускников с открытыми вакансиями, а студентов пригласили на работу в летние каникулы и на прохождение практики.
Встреча будущих специалистов с представителями своей специальности – это часть профессионального образования, направленного на главный результат – выпуск конкурентоспособного специалиста, востребованного на рынке труда.
Живое общение обучающихся со специалистами не может заменить ни видеопрезентация, ни электронное портфолио.
В колледже прошла встреча студентов с руководителем направления по обучению и развитию персонала компании «Дизель» Алиной Харитоновой, выпускницей нашего колледжа по специальности «Коммерция».
Алина Харитонова поделилась перспективами развития компании, рассказала о действующих актуальных вакансиях, о требованиях к оформлению профессионального резюме и прохождения собеседования.
Студентам были предложены различные формы взаимодействия с компанией от прохождения производственной практики до обучения и трудоустройства.
Будущие специалисты задали интересующие вопросы, на которые получили исчерпывающие ответы и контакты для дальнейшего взаимодействия.
Благодарим за встречу и надеемся на дальнейшее сотрудничество!
5 июня на базе ЦОПП Ярославской области была проведена интеллектуальная игра «Мини-дебаты», где каждый студент групп 01С и 22ТВ имел возможность выразить свою точку зрения и аргументировать ее. Организовали и провели игру преподаватели колледжа Носкова Марина Вячеславовна и Хохлова Оксана Николаевна.
Благодаря хорошей подготовке и умению убедительно выступать, спикеры команд смогли убедить аудиторию в своей правоте.
В ходе дебатов были затронуты различные актуальные темы, такие как , «Только человек с образованием может получить хорошую работу и стать успешным».
Мини-дебаты позволили участникам продемонстрировать свои знания и навыки анализа информации. Каждый аргумент заканчивался обсуждением и оценкой выступлений, что помогло участникам понять свои сильные и слабые стороны.
В целом, мини-дебаты прошли успешно и подарили всем участникам положительные эмоции и новый опыт. Кроме того, ребята оценили по достоинству и сам формат проведения мероприятия.
03.06.2024г. на базе ЦОПП ЯО карьерные консультанты Центра занятости населения г. Ярославля, Ольга Белобородова и Ксения Кресс, провели квиз «Старт карьеры», на котором студенты специальностей «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» и «Документационное обеспечение управления и архивоведение» узнали, как найти работу мечты и какие навыки помогут выделиться среди других кандидатов.
Если старшему поколению слово «квиз» мало о чем говорит, то студенческая молодежь прекрасно знает эту модную форму проведения досуга, которая из клубов и коворкингов перекочевала в стены колледжа.
Наиболее близким по значению к «квизу» в русском языке является обычное слово "викторина". Этот термин впервые появился в 1928 в журнале "Огонёк".
Механизм квиза крайне прост – участники должны отвечать на вопросы из разных областей знания. Но на самом деле высокая вариативность делает викторину одной из наиболее сложных игр, поскольку она может существенно отличаться правилами, дополнительными условиями, в том числе сопряженными с исполнением действий.
Это командная игра, а еще точнее – интеллектуально-развлекательная битва умов, прошедшая в атмосфере азарта и драйва.
Студенты соревновались в нескольких раундах:
1. Тест «Правовые основы трудоустройства»
2. Мозговой штурм по определению личных качеств для самопрезентации при поиске работы
3. Ликбез «Способы поиска работы»
4. Творческое задание по созданию и презентация «портрета человека профессии»
Общение с командой, увлекательные вопросы – всё это стало незабываемой частью данного мероприятия! Подобные мероприятия полезны для студентов, так как позволяют закрепить знания, полученные на парах!,
Недавно студенты, документоведы и финансисты, посетили с экскурсией Центр сопровождения клиентских операций Промсвязьбанка в г. Ярославле и посмотрели, как работает банк изнутри!
Доброжелательные сотрудники, легкий запах хорошего кофе и визуальный комфорт – это не современное арт-пространство и не коворкинг, а Сервисный центр ПСБ нового формата на улице Труфанова, сочетающий возможности трансформируемого пространства и экологичного дизайна, энергосберегающие и цифровые технологии.
Сервисный центр создан в Ярославле в 2013 году. Сегодня в современном офисе трудятся более 300 ярославцев.
Сотрудники центра занимаются сопровождением банковских операций филиальной сети банка и его головного офиса.
Полный перечень банковских услуг для физических и юридических лиц представлен даже на территории новых субъектов Российской Федерации – ЛНР И ДНР.
Кадровой политике, что немаловажно, банк уделяет большое внимание. Так, например, персонал на новые рабочие места подбирается при тесном взаимодействии с ярославскими вузами и колледжами. Руководство банка прекрасно понимает, что готовить кадры нужно заранее, и готов к сотрудничеству по вопросам трудоустройства и предлагает широкий перечень вакансий для выпускников.
Выпускники Ярославского торгово-экономического колледжа также являются сотрудниками Центра сопровождения клиентских операций Промсвязьбанка в г. Ярославле
Трудовое лето
21 мая в кадровом центре Ярославля прошла ярмарка вакансий для несовершеннолетних граждан «Трудовое лето - 2024»!
Претендентами на рабочие места были подростки от 14 до 18 лет. Летние каникулы уже совсем близко и каждый подросток уже строит планы, как провести свободное от учебы время: кто-то будет отдыхать, а кто-то решил подзаработать на карманные расходы.
Студентам ЯТЭК представилась возможность пообщаться напрямую с представителями работодателей – партнерами ЦЗН г. Ярославля:
ООО «Долина», АО «Почта России», АО «Ярославский радиозавод», АО «Ярбатут», ООО «Ярнет» и др.
Также ознакомиться с вакансиями для летней занятости студенты и их родители могут на портале «Работа России» или, посетив дни молодежного приема, которые традиционно проводятся в центрах занятости Ярославской области каждый четверг.
В прошлом году служба занятости Ярославской области обеспечила временное трудоустройство 2,1 тысячи старшеклассников и студентов, которые в основном выбирали работу аниматоров, делопроизводителей, документоведов, лаборантов, комплектовщиков.
Как показывает статистика, с начала 2024 года наиболее востребованными стали профессии курьеров, подсобных рабочих, дворников, официантов.
Карьерные консультанты любого центра региона проконсультируют подростков, где можно подработать в свободное от учебы время.
Благодарим Кадровый центр за организацию мероприятия и сотрудничество!
Студенты группы 2Д с Юлией Николаевной Болотовой прослушали серию лекций в сфере технологий искусственного интеллекта AIJ2024
Лучшие эксперты рассказали о супервозможностях AI в жизни, науке и бизнесе.
Мероприятие организовано ПАО Сбербанк.
ВСТРЕЧА С РАБОТОДАТЕЛЕМ
Трудоустройство выпускников – актуальная тема для нашего колледжа. Решить эту непростую задачу нам помогает сотрудничество с работодателями.
В Ярославском торгово-экономическом колледже состоялась встреча студентов с директором стритфуда «Еда на виду».
Анна Владимировна Тулаева рассказала об основных видах деятельности и ее достижениях в работе.
Подобные встречи позволяют обеспечить студентов информацией о предложениях потенциальных работодателей, а также дают им уверенность в решении вопроса будущего трудоустройства и самореализации.
ЭКСКУРСИЯ
Студенты групп 02С по специальности Страховове дело и 32ТВ по специальности Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров с преподавателями Полежаевой Светланой Алексеевной и Чичкиной Ольгой Андреевной посетили пивоваренную компанию «Балтика».
Эта компания известна высоким качеством продукции и богатой историей, которую студенты узнали, посетив завод.
Одним из самых интересных моментов экскурсии является посещение линий разлива. Там студенты узнали из чего готовятся напитки и как продукция компании разливается в упаковки. Также смогли попробовать ячмень и хмель, который используется на производстве и, конечно же, узнали много интересных фактов о пивоварении.
РАБОТА РОССИИ
12 апреля студенты групп 01С и 01Ф с Ольгой Андреевной Чичкиной и Ириной Анатольевной Балашовой посетили Всероссийскую ярмарку трудоустройства «Работа России. Время возможностей.»
Студенты прошли экспресс-тестирование «Дело жизни», с помощью которого смогли выявить свои интересы, склонности и способности в профессиональной деятельности. Также посетили мини-тренинг по эффективному прохождению собеседования «Я могу» и конструктор резюме «Я вам подхожу».
МАСТЕР-КЛАСС
В Ярославле в студии «Арт Пикник» для студентов Ярославского торгово-экономического колледжа был проведён мастер-класс по направлению «Кулинария».
Цель мероприятия — помочь будущим молодым специалистам повысить квалификацию или получить дополнительные навыки и знания о трендах 2023 года, здоровом питании и традициях русской кухни, а в рамках практикума прошло занятие по приготовлению нескольких блюд.
Интерактивная методика обеспечила вовлечение в процесс всех участников.
ДЕНЬ ПОВАРА
20 октября отмечается международный день повара.
Этот праздник посвящен искусству готовки и таланту поваров со всего мира. Это отличный повод отдать должное тем, кто создает волшебство на кухне каждый день.
В нашем колледже в честь этого праздника прошел мастер класс для группы 22ПК от шеф-повара ресторана «Кувшин», нашего выпускника Дмитрия Воронина.
С торжественным поздравлением выступил шеф-повар гастро-бара «Хлеб», выпускник нашего колледжа – Семёнов Кирилл.
Была организована игра для студентов групп 32ПК, 4ПК, 31ПК и 4ТО.
РЕЦЕПТЫ СЧАСТЛИВОЙ СЕМЬИ
В марте состоялся мастер-класс «Рецепты счастливой семьи», приуроченный к Году семьи.
Студенты группы 22 ПК с Ириной Анатольевной Красотиной делились своими секретами и научили студентов группы 11ПК готовить бездрожжевые блинчики.
Ирина Анатольевна поделилась историей и секретами празднования Масленицы в Ярославской области!
ДЕНЬ ПИЦЦЫ
Весь мир отмечает замечательный праздник – Международный день пиццы.
Это блюдо давно завоевало сердца людей по всему земному шару благодаря своей простоте, разнообразию и невероятному вкусу.
В этот день мастер производственного обучения Новикова Анна Владимировна, провела мастер-класс по приготовлению пиццы: «Пепперони», «Маргарита» и «4 сыра».
Студенты группы 21 «ПК» ознакомились с основными особенностями приготовления теста и соусов для пиццы, правилами ее выпекания в специальном гриле, способом раскатки и укладки ингредиентов. Все студенты остались довольными и сытыми, полученные знания и умения будут применять в своей дальнейшей работе.
МАСТЕР – КЛАСС
На базе центра опережающей профессиональной подготовки ЯТЭК в рамках I межрегионального фестиваля практик по формированию функциональной грамотности, студентами ЯГПУ был организован мастер-класс по формированию навыков предпринимательской грамотности с участием предпринимателей, студентов и преподавателей колледжей.
Предприниматели Дмитрий Скорняков и Елена Потешина рассказали о важности ответственности в бизнесе, лайфхаках своей деятельности.
Важным этапом мастер-класса стали образовательные бизнес-площадки, организованные студентами 3 курса ЯГПУ, обучающихся по направлению «Экономика и управление»:
* Бизнес-идея
* Анализ рынка и целевая аудитория
* Технология производства
* Финансовый план
* Менеджмент
* Командообразование
По итогам студенты объединились в команды и познакомились со своими кураторами, которые будут сопровождать ребят в мир бизнеса.
Студенты выразили благодарность за организацию мастер - класса и высоко оценили подготовку студентов университета к интерактиву, что стало основой для дальнейшего сотрудничества.
ЭКСКУРСИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО
Студенты группы 21ПК с Александрой Сергеевной Ермоловой посетили предприятие «Глобус».
Во время экскурсии студенты получили уникальную возможность увидеть как работают производственные цеха предприятия и ресторана. Ведущие технологи рассказали и показали технологические процессы, как проводят контроль качества, приемку продуктов.
Проведение практических экскурсий на производстве является одним из способов формирования профессиональных компетенций студентов и возможностью погрузиться в промышленную среду: наблюдать, сравнивать и устанавливать связь между производственными процессами и теоретическими материалами, полученными в колледже.
ЭКСКУРСИИ НА ПРОИЗВОДСТВО
В январе и феврале ПЦК экономических дисциплин организовывают для студентов экскурсии на производственные предприятия Ярославской области. В экскурсиях приняли участие студенты групп: 31К, 32К, 02К, 02С, 4О.
Первым предприятием , которое посетили студенты стал Ярославский пивоваренный завод «Ярпиво». В ходе экскурсии ребята познакомились с историй развития предприятия, смогли увидеть производственные и технологические процессы.
Впечатлили студентов масштабы предприятия, общая площадь которого составляет порядка 25 гектаров. Абсолютно все процессы на предприятии автоматизированы, и к соблюдению санитарно-гигиенических норм предъявляются особые требования.
Посещая подобные экскурсии на производство у студентов создается положительное впечатление о рабочих специальностях.
ЭКСКУРСИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО
Студенты группы 4ПК с Ольгой Сергеевной Смирновой посетили ресторан «Финист - ясный сокол» при отеле Соколёна.
Экскурсию провел шеф-повар ресторана Евгений Печенов. Студенты получили уникальную возможность увидеть как работает ресторан. Ведущие технологи рассказали и показали технологические процессы, как проводят контроль качества, приемку продуктов.
Проведение практических экскурсий на производстве является одним из способов формирования профессиональных компетенций студентов и возможностью погрузиться в промышленную среду: наблюдать, сравнивать и устанавливать связь между производственными процессами и теоретическими материалами, полученными в колледже.
ЭКСКУРСИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО
Студенты специальности товароведение и экспертиза качества потребительских товаров с преподавателями колледжа посетили производство и ресторан торгового предприятия «Глобус».
Во время экскурсии студенты получили уникальную возможность увидеть как работают производственные цеха предприятия и ресторана. Ведущие технологи рассказали и показали технологические процессы, как проводят контроль качества, приемку продуктов.
Экскурсия на предприятие пищевой промышленности - это бесценный опыт, возможность увидеть процесс производства изнутри и пообщаться с людьми, которые в нем задействованы.
Проведение практических экскурсий на производстве является одним из способов формирования профессиональных компетенций студентов и возможностью погрузиться в промышленную среду: наблюдать, сравнивать и устанавливать связь между производственными процессами и теоретическим материалом, полученным в колледже.
Подводя итог, хотелось бы отметить, что экскурсия на предприятие была не только интересной, но и познавательной, так как студенты вживую увидели процесс производства узнали о планах предприятия, что поможет им в дальнейшей работе.
ЭКСКУРСИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО
Студенты специальности Поварское и кондитерское дело с преподавателем Ольгой Сергеевной Смирновой посетили производство торгового предприятия «Лента».
Во время экскурсии студенты получили уникальную возможность увидеть как работают производственные цеха предприятия. Ведущие технологи рассказали и показали технологические процессы, как проводят контроль качества, приемку продуктов.
Увидев все своими глазами, студенты не только поняли принципы организации производства, но и получили уникальную практическую базу, которая пригодится им в будущем.
ЯРОСЛАВСКИЙ ПРОДУКТ
Один из эффективных инструментов поддержки ярославских сельхозпроизводителей – проект «Ярославский продукт», инициированный губернатором Михаилом Евраевым. Проект позволяет расширить спектр местных товаров на полках магазинов и облегчить быстрый доступ к ним покупателям благодаря размещению ценников с логотипом.
В рамках сотрудничества с министерством АПК и потребительского рынка Ярославской области обучающиеся Ярославского торгово-экономического колледжа совместно с сотрудниками управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии г. Ярославля проверяют наличие ценников «Ярославский продукт» на товарах местного производства.
За полгода сотрудничества с 21 сентября 2023 года было обследовано 322 магазина. А в новом году к этому числу уже прибавилось ещё 38 магазинов.
В проекте «Ярославский продукт» участвует более 3300 магазинов по всей области. Вместе с производителями и торговыми сетями ценники были обновлены, в них добавили более яркий и крупный шрифт.
Студенты, специальности Технология продукции общественного питания под руководством, преподавателя Красотиной Ирины Анатольевны в рамках учебной программы посетили производство и ресторан торгового предприятия «Глобус». Во время экскурсии студенты получили уникальную возможность увидеть, как работают производственные цеха предприятия и ресторана. Ведущие технологи рассказали и показали технологические процессы, как проводят контроль качества, приемку продуктов.
Экскурсия на предприятие пищевой промышленности – это бесценный опыт, возможность увидеть процесс производства изнутри и пообщаться с людьми, которые в нем задействованы.
Проведение практических экскурсий на производстве является одним из способов формирования профессиональных компетенций студентов и возможностью погрузиться в промышленную среду: наблюдать, сравнивать и устанавливать связь между производственными процессами и теоретическим материалом, полученным в колледже.
Подводя итог, хотелось бы отметить, что экскурсия на предприятие была не только интересной, но и познавательной, так как студенты вживую увидели процесс производства узнали о планах предприятия, что поможет им в дальнейшей практической работе.
Психологический тренинг «Мотивация, или сила воли?»
Сила воли — это черта характера, при наличии которой человеку удается себя контролировать, руководить собственными действиями, то
качество, которое позволит будущим выпускникам выстоять перед любыми препятствиями при достижении собственной цели, в первую очередь, в профессии.
Есть сила воли, будет и мотивация, как способ быстрого достижения цели, который направляет поведение человека, способствует его активности и работоспособности. И здорово, когда она внутренняя, своя собственная, Ведь внутренняя мотивация на то и внутренняя, что никто извне не придёт и не даст конфету за саморазвитие.
Внутренняя мотивация — это стремление узнать или получить новые компетенции, уверенность в своих силах, удовлетворение от достигнутых результатов, самореализацию — да просто кайф от того, что делаешь.
Как же сделать так, чтобы то, что интересно вам и ценно для вас, стало таким же ценным и интересным для других?
Если вы задумались об этом, тогда необходимо начинать активно работать над собой. В саморазвитии главным моментом является концентрация на своих целях и желаниях, а также постоянное добывание новых знаний для их достижения.
Мы желаем удачи студентам 02С и 21К, а также всем настоящим и будущим выпускникам Ярославского торгово-экономического колледжа.
В канун Нового года, в Ярославском торгово-экономическом колледже состоялась не совсем обычная встреча работодателя и студентов.
Необычность заключалась в том, что Мартынова Светлана Юрьевна, руководитель службы подбора персонала ООО «Мой Мясной» приехала в колледж, чтобы лично поблагодарить студентов группы 31ТВ за ответственное и профессиональное отношение к своим обязанностям во время прохождения практики на предприятиях ООО «Мой Мясной».
Более того, Светлана Юрьевна рассказала о том, что студенты Гриценко Илья и Юркевич Валерия смогли предотвратить кражу товара из магазина, отметила активную гражданскую позицию, смелость наших ребят и от лица руководства предприятия вручила им подарочные карты.
А мы в свою очередь хотим сказать, что решительность играет огромную роль в нашей жизни. Всегда будьте решительны в том, чего вы хотите, и тщательно работайте, чтобы достичь своей цели.
В рамках деятельности Службы содействия трудоустройству выпускников Ярославского торгово-экономического колледжа студенты группы 02Ф очной формы обучения направления подготовки «Финансы» стали участниками учебной экскурсии в Сберегательный банк России, Ярославский филиал на ул. Советской, 34.
Организаторы мероприятия:
• Носкова Марина Вячеславовна
• Хохлова Оксана Николаевна.
Главная цель экскурсии – активизировать процесс профессионального самоопределения, расширить представления о банковском профессиональном мире.
СберБанк — крупнейшее по объему активов универсальное кредитно-финансовое учреждение с развитой структурой региональных подразделений и офисами во всех субъектах Федерации.
Огромное внимание СберБанк уделяет подготовке кадров, удовлетворяющих современным требованиям, активно сотрудничает с учебными заведениями, в том числе предоставляет места практики для студентов.
Экскурсия стала новой ступенью знакомства будущих выпускников с профессиональной жизнью Сбербанка РФ.
В рамках экскурсии региональный менеджер Управления прямых продаж Черноброва Ольга Петровна подробно рассказала студентам о важности непрерывного образования при построении карьеры в СберБанке и основных критериях кадрового отбора претендентов.
Ребята посетили основные участки работы с клиентами и конференц – зал, в котором поучаствовали в блиц-опросе по финансовой грамотности. Самый активный участник, Прокопчук Лилиана, получила фирменные сувениры от Сбера. Также будущие выпускники смогли почувствовать себя в роли инкассатора, примерили бронежилет 2 класса защиты весом порядка 10 кг, узнали алгоритм перевозки ценностей и денег в специальном сейфе, о навигаторе, определяющем его местонахождение, смогли проверить подлинность денежных купюр, узнали стоимость золотого слитка весом 1 кг, правила пользования индивидуальными банковскими ячейками, порядок идентификации клиента и многое другое.
Выражаем благодарность сотрудникам Сбербанка за дружескую атмосферу и интереснейшую экскурсию!
ВСТРЕЧА С РАБОТОДАТЕЛЕМ
«Если вы самый умный человек в комнате, значит, вы находитесь не в той комнате». — Конфуций.
С такого замечательного мотиватора началась встреча студентов специальности «Коммерция» с консультантом по управлению и развитию ООО «Дикон Авто» Светланой Руновой, проходившая на базе Ярославского ЦОПП.
Индивидуальный план развития, горизонтальная и вертикальная карьера, эмоциональный интеллект, коллектив, наставник, менеджер, поставщик, мягкие навыки, программа адаптации для молодых специалистов, линейный персонал, стрессоустойчивость и, даже, «бирюзовые компании» стали темой содержательного разговора.
Креативные пятиминутные задания сделали свое дело, и наши студенты смогли представить самопрезентацию и получить ответы на интересующие их вопросы.
С целью создания условий для формирования навыков эффективного поведения при поиске работы студенты группы 02Ф специальности «Финансы» стали участниками деловой игры «Подготовка и прохождение собеседования при поиске работы и трудоустройстве».
Суть использования интерактивной формы проведения занятия состояла в погружении студентов в реальную атмосферу делового сотрудничества с представителями HR-служб или потенциальными работодателями, оптимальную для выработки навыков и качеств будущего специалиста в сфере финансов.
Собеседование является достаточно распространенным методом при приеме на работу и предполагает, прежде всего, выяснение информации о кандидате в ходе личного контакта.
В, так называемую, кадровую комиссию вошли студенты группы 02Ф, зав. производственным обучением Ярославского торгово-экономического колледжа, Носкова М.В., преподаватель дисциплины Хохлова О.Н.
По результатам деловой игры представителями работодателя были отобраны соискатели, наиболее успешно прошедшие собеседование и получившие приглашение к дальнейшему сотрудничеству...
18.12.2023 на базе Ярославского Центра опережающей профессиональной подготовки в формате круглого стола прошло мероприятие «Работодатели и студенты: о путях повышения уровня конкурентоспособности выпускников» совместно с представителями ООО «Мой мясной» и студентов специальностей «Коммерция», «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», «Поварское и кондитерское дело».
Проблема конкурентоспособности студенческой молодёжи – одна из важнейших и актуальнейших на сегодняшний момент, поэтому в качестве основной цели мероприятия была выбрана разработка модели конкурентоспособного выпускника.
В рамках поставленной цели были представлены презентации, демонстрирующие взгляд студентов ЯТЭК на условия успешности выпускников при трудоустройстве, выявлены объективные требования предприятий-работодателей к качествам, обеспечивающим конкурентоспособность выпускников СПО на рынке труда.
Одним из необходимых качеств в процессе достижения жизненного успеха студента является постоянное самосовершенствование.
На основе, полученной в ходе обсуждения, информации студентами и представителями ООО «Мой мясной» были созданы и презентованы «портреты» конкурентоспособных выпускников. Увидеть плакаты мы сможем только на фотографиях, т.к. все они найдут свое место в офисе компании «Мой мясной».
В то время, как в зоне коворкинга шел активный творческий процесс создания модели идеального выпускника, остальные студенты приняли участие в «Своей игре» и пополнили собственную копилку знаний.
По результатам встречи было принято решение продолжить налаживание эффективного взаимодействия колледжа и работодателей по содействию трудоустройства выпускников.
Выражаем благодарность за активное сотрудничество Мартыновой Светлане Юрьевне, менеджер по персоналу, Молотковой Надежде Александровне, директору магазина, Суходеевой Наталье Игоревне, повару ООО «Мой мясной»
Мастер - класс
13 декабря 2023 года выпускник колледжа специальности «Технология продукции общественного питания» Молотов Олег - шеф повар ресторана «Пенаты», рассказал о работе ресторана, об особенностях работы повара и современных способах приготовления блюд.
Показал процесс приготовления:
-холодной закуски «Тар-тар» из говядины, с применением жидкого азота;
- салата «Винегрет» с бобами и вяленой свеклой;
- десерта «Разбитый йогурт» приготовленное с помощью термомикса. Студенты групп 31 «ПК», 22 «ПК» в конце мастер-класса продегустировали готовые блюда и задали им интересующие вопросы Олегу. Огромная благодарность Олегу, все было познавательно и очень вкусно!
В Ярославле с 12 по 19 декабря 2023 года прошла серия бесплатных мастер-классов для самозанятых.
На базе Ярославского торгово-экономического колледжа под чутким руководством высококлассного и опытного специалиста в данной сфере Лаврентьева Никиты Анатольевича состоялся кулинарный мастер-класс для студентов, имеющих статус самозанятых.
Цель мероприятия– помочь будущим молодым специалистам, желающим открыть или развить свое дело, повысить квалификацию и получить дополнительные навыки и знания.
Мастер-класс«Повышение мастерства для самозанятых» был посвящен трендам 2023 года, здоровому питанию и традициям русской кухни. Практикум включал в себя занятие по приготовлению нескольких блюд. Кроме того участники смогли ознакомиться с успешными кейсами и задать эксперту все интересующие их вопросы.
Интерактивная методика обеспечила максимальное вовлечение участников в процесс и помогла наладить коммуникации внутри группы.
Мероприятия были проведены в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке Министерства инвестиций и промышленности Ярославской области, ГБУ ЯО «Корпорация развития МСП (бизнес-инкубатор)» и центра «Мой Бизнес».
КРУГЛЫЙ СТОЛ «ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ»
В Луганском государственном университете имени Владимира Даля прошел круглый стол «Проблемы качества и безопасности потребительских товаров» на тему: «Актуальные проблемы качества и безопасности кондитерских изделий». Круглый стол проводится ежегодно по инициативе кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» экономического факультета.
Соорганизаторами круглого стола выступили: Государственный аграрный университет Северного Зауралья (г. Тюмень) и Воронежский государственный университет инженерных технологий (г. Воронеж). Целью круглого стола является обсуждение актуальных вопросов обеспечения качества кондитерских изделий, обмен опытом и решение практических задач.
В ходе мероприятия участниками круглого стола рассматривались ключевые вопросы применения современных систем обеспечения качества и безопасности кондитерских изделий, инновационные технологии разработки кондитерских изделий, методы повышения их качества и пищевой ценности, особенности классификации восточных сладостей, особенности формирования потребительского спроса на кондитерские изделия функционального назначения и др. Активное участие в дискуссии в режиме онлайн приняли студенты и преподаватели Ярославского торгово-экономического колледжа.
По итогам круглого стола были выработаны рекомендации, направленные на повышение качества и безопасности кондитерских изделий. Всем участникам будут вручены сертификаты.
6 декабря 2023 года около 300 ярославских студентов, в их числе и студенты Ярославского торгово-экономического колледжа, приняли участие в Молодежном форуме "Бизнес-поколение 2023", в программу которого вошли бизнес-игры, дискуссии, встречи с экспертами и молодыми предпринимателями.
Организаторами форума выступили:
- Министерство инвестиций и промышленности Ярославской области;
- Центр «Мой Бизнес 76»;
- ГБУ ЯО «Корпорация развития МСП».
Такие крупные организации, как "Айсберри", "Ситилинк", Торгово-промышленная палата Ярославской области, HeadHanter и др. стали партнерами Форума. Наши ребята смогли узнать, как начать бизнес без ошибок, получить гранты и другие виды поддержки на развитие собственного бизнеса. Только в текущем году выдано 14 грантов на сумму 7 млн. рублей предпринимателям в возрасте до 25 лет. Форум проведен в рамках реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»для молодежи от 18 до 35 лет. По информации Министерства экономического развития молодых бизнесменов в России становится больше. Так в начале этого года количество индивидуальных предпринимателей и самозанятых в возрасте до 35 лет составило почти 5 млн. человек. Надеемся, что студенты и выпускники ЯТЭК активно пополнят эту статистику.
30 ноября студенты Ярославского торгово-экономического колледжа, специальности «Экономика и бухгалтерский учет», посетили Территориальный орган Федеральной службы Государственной статистики по Ярославской области (Ярославльстат).
На встрече выступили руководитель Службы, кандидат экономических наук Чиркун Сергей Иванович и заместитель руководителя Харитонова Ольга Николаевна с докладом на тему «Экономическое развитие Ярославского региона». Кроме этого, студентам была представлена актуальная информация о структуре валового регионального продукта, инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности, финансовых результатах деятельности организаций, уровне занятости населения и уровне безработицы. Наши будущие бухгалтера не только познакомились с наиболее крупными предприятиями Ярославской области, но и получили приглашение на практику с дальнейшим трудоустройством в организацию.
Экскурсия в Соколену
Для студентов специальности «Туризм и гостеприимство» в рамках Службы содействия трудоустройству выпускников руководителем Службы управления персоналом гостиничного направления Лобанцевой Юлией Александровной и руководителем СПИР (Служба приема и размещения) Дарьей была проведена экскурсия в отель уровня 4 звезды «Соколёна», не имеющий аналогов в нашем городе и входящий гостиничную сеть Orlov Hotels.
Экскурсия оказалась очень содержательной. Студентам представилась возможность ознакомиться с внутренней инфраструктурой отеля, а также узнать об особенностях работы СПИР, условиях, ключевых требованиях и перспективах работы на данном предприятии.
Работодатель не готов нанимать выпускников без практических навыков, но с большим желанием настроен сотрудничать с Ярославским торгово-экономическим колледжем и оказывать всестороннюю помощь в обучении и проведении практики, – сказала Юлия Александровна. Использование практико-ориентированного подхода в обучении, целевая подготовка студентов являются ключевыми факторами подготовки высококвалифицированных специалистов».
Более того, специалисты сферы туризма и гостеприимства должны быть готовы к работе в условиях цифровизации, на высоком уровне владеть мягкими навыками. Обязательным условием является знание английского языка, позволяющее использовать специализированные программы, такие как «Опера», имеющие полностью английский интерфейс. Еще одним значимым навыком в работе специалиста в сегодняшних реалиях является знание правил миграционного учёта для гостиниц.
Чтобы к этому подготовиться и сделать процесс управляемым, необходимо начинать подготовку специалистов как можно раньше.
22.11.2023 состоялась встреча студентов выпускных групп с Сениной Ириной Юрьевной, руководителем торгового комплекса «Мир женщины», расположенного в самом центре Ярославля, по адресу: ул. Кирова, 9/7.
В ходе встречи была представлена исчерпывающая информация об условиях, созданных на предприятии для комфортной работы сотрудников и студентов, а также о требованиях, которые предъявляются к будущим специалистам и навыках, необходимых начинающему свою трудовую деятельность, работнику для успешного карьерного роста.
Также обсуждались возможности трудоустройства, прохождения производственной практики, являющейся важной составляющей учебного процесса, позволяющей сориентироваться на рынке труда и найти себя в будущей профессии. Работодатели же в это время получают возможность присмотреться к потенциальным сотрудникам, привлечь на предприятие молодые перспективные кадры.
ВСТРЕЧА СТУДЕНТОВ С РАБОТОДАТЕЛЯМИ – ПЕРВЫЙ ШАГ К ТРУДОУСТРОЙСТВУ!
Трудоустройство выпускников является очень актуальной темой для нашего колледжа. Решить эту непростую задачу нам помогает сотрудничество с работодателями.
08 ноября 2023 года в актовом зале Ярославского торгово-экономического колледжа состоялась встреча студентов, обучающихся по направлениям подготовки «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», «Логистика», «Коммерция» с представителемкомпании «Мой Мясной».
Руководитель отдела персоналаСветлана Мартынова представила презентацию и очень подробно рассказала об основных видах деятельности компании, ее достижениях за 6 лет работы,об условиях работы на предприятии. Она обратила внимание на то, что кадровая политика предприятия предусматривает комплекс мероприятий, направленных на привлечение именно молодых специалистов, и постаралась в полной мере рассказать о тех условиях, которые они создают для своих сотрудников, об уровне заработной платы, о возможностях перспективного роста, а также о требованиях, которые предъявляются к будущим специалистам.
Подобные встречи очень важны, так как они позволяют обеспечить студентов информацией о предложениях потенциальных работодателей как с точки зрения содержания работы, так и с точки зрения ее условий, а также напрямую узнать об особенностях их будущей профессии и дают им уверенность в решении вопроса будущего трудоустройства и самореализации.
31 октября студенты групп 31ПК, 32ПК и 31 ТВ посетили «Мой Мясной».
В ходе экскурсии студенты побывали на производственной линии, где смогли увидеть весь процесс приготовления мясных изделий. Узнали о тщательном отборе сырья, прошли по всем этапам обработки, а также познакомились с нашими современными технологиями и стандартами качества.
Кроме того, экскурсоводы поделились знаниями о различных видах мяса, его полезных свойствах, а также рассказали о способах правильного выбора и хранения продукции.
Студенты задали вопросы и получили профессиональные советы для дальнейшего трудоустройства.
20 октября в Ярославском торгово-экономическом колледже прошла встреча представителей торговой сети «Перекресток» со студентами направлений подготовки «Коммерция» и «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров» .
Торговую сеть представляли HR-бизнес партнер Есарева Екатерина и заместитель директора супермаркета Смирнова Юлия.
В ходе встречи обсуждались перспективы развития компании, особенности направлений по улучшению сервиса. Отдельно были освещены возможности трудоустройства, в т.ч. для несовершеннолетних студентов, позволяющие совмещать учебу с работой. Студенты были приглашены на стажировки с возможным дальнейшим трудоустройством.
Наличие ценников «Ярославский продукт» проверили со студентами торгово-экономического колледжа.
С 25 сентября в рамках сотрудничества с министерством АПК и потребительского рынка Ярославской области обучающиеся Ярославского торгово-экономического колледжа совместно с сотрудниками управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии г. Ярославля проверяют наличие ценников «Ярославский продукт» на товарах местного производства.
Волонтеры провели более 13 рейдов в Кировском районе Ярославля.
В проекте «Ярославский продукт», инициированном губернатором Михаилом Евраевым, участвует более 3300 магазинов по всей области. Вместе с производителями и торговыми сетями ценники были обновлены, в них добавили более яркий и крупный шрифт.
С 2014 года на территории Ярославской области» реализуется проект по созданию и внедрению информационной системы содействия трудоустройству обучающихся (выпускников) профессиональных образовательных организаций «ProfiJump», позволяющий продвигать выпускников профессиональных образовательных организаций на рынке труда, обеспечивать работодателей информацией о выпускниках, создавать виртуальную переговорную площадку профессионального образования и
бизнеса.
16.10.2023 сотрудники Ярославского торгово-экономического колледжа, являющиеся кураторами в рамках данного проекта, получили консультационную помощь от представителей ГУ ЯО ЦПО и ПП "Ресурс" Ярославль по вопросам подготовки портфолио обучающимися Кругловой Елены Валентиновны, заведующий отделом сопровождения карьеры обучающихся и выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования и Калачевой Екатерины Акимовны ведущего специалиста отдела сопровождения карьеры обучающихся и выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования
Каждое портфолио в его окончательном варианте подтверждается куратором и только после этого размещается в публичной части информационной системы.
ЭКСКУРСИЯ НА ФАБРИКУ
9 октября студенты групп 31ТВ и 22ТВ, совместно с преподавателями Дарьей Сергеевной Девяткиной и Оксаной Николаевной Хохловой, посетили "Современное производство" на Ярославской фабрике валяной обуви.
На экскурсии студенты познакомились с выбором и подготовкой материалов для изготовления обуви, с процессом валяния, а также с финальными штрихами, которые придают обуви уникальный вид и качество.
Экскурсия была не только интересной и познавательной, но и помогла студентам понять и оценить труд, вложенный в каждую пару обуви.