учреждение Ярославской области
Ярославский торгово-экономический колледж
ЭКСКУРСИЯ
Студенты групп 02С по специальности Страховове дело и 32ТВ по специальности Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров с преподавателями Полежаевой Светланой Алексеевной и Чичкиной Ольгой Андреевной посетили пивоваренную компанию «Балтика».
Эта компания известна высоким качеством продукции и богатой историей, которую студенты узнали, посетив завод.
Одним из самых интересных моментов экскурсии является посещение линий разлива. Там студенты узнали из чего готовятся напитки и как продукция компании разливается в упаковки. Также смогли попробовать ячмень и хмель, который используется на производстве и, конечно же, узнали много интересных фактов о пивоварении.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
РАБОТА РОССИИ
12 апреля студенты групп 01С и 01Ф с Ольгой Андреевной Чичкиной и Ириной Анатольевной Балашовой посетили Всероссийскую ярмарку трудоустройства «Работа России. Время возможностей.»
Студенты прошли экспресс-тестирование «Дело жизни», с помощью которого смогли выявить свои интересы, склонности и способности в профессиональной деятельности. Также посетили мини-тренинг по эффективному прохождению собеседования «Я могу» и конструктор резюме «Я вам подхожу».
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
МАСТЕР-КЛАСС
В Ярославле в студии «Арт Пикник» для студентов Ярославского торгово-экономического колледжа был проведён мастер-класс по направлению «Кулинария».
Цель мероприятия — помочь будущим молодым специалистам повысить квалификацию или получить дополнительные навыки и знания о трендах 2023 года, здоровом питании и традициях русской кухни, а в рамках практикума прошло занятие по приготовлению нескольких блюд.
Интерактивная методика обеспечила вовлечение в процесс всех участников.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ДЕНЬ ПОВАРА
20 октября отмечается международный день повара.
Этот праздник посвящен искусству готовки и таланту поваров со всего мира. Это отличный повод отдать должное тем, кто создает волшебство на кухне каждый день.
В нашем колледже в честь этого праздника прошел мастер класс для группы 22ПК от шеф-повара ресторана «Кувшин», нашего выпускника Дмитрия Воронина.
С торжественным поздравлением выступил шеф-повар гастро-бара «Хлеб», выпускник нашего колледжа – Семёнов Кирилл.
Была организована игра для студентов групп 32ПК, 4ПК, 31ПК и 4ТО.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
РЕЦЕПТЫ СЧАСТЛИВОЙ СЕМЬИ
В марте состоялся мастер-класс «Рецепты счастливой семьи», приуроченный к Году семьи.
Студенты группы 22 ПК с Ириной Анатольевной Красотиной делились своими секретами и научили студентов группы 11ПК готовить бездрожжевые блинчики.
Ирина Анатольевна поделилась историей и секретами празднования Масленицы в Ярославской области!
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ДЕНЬ ПИЦЦЫ
Весь мир отмечает замечательный праздник – Международный день пиццы.
Это блюдо давно завоевало сердца людей по всему земному шару благодаря своей простоте, разнообразию и невероятному вкусу.
В этот день мастер производственного обучения Новикова Анна Владимировна, провела мастер-класс по приготовлению пиццы: «Пепперони», «Маргарита» и «4 сыра».
Студенты группы 21 «ПК» ознакомились с основными особенностями приготовления теста и соусов для пиццы, правилами ее выпекания в специальном гриле, способом раскатки и укладки ингредиентов. Все студенты остались довольными и сытыми, полученные знания и умения будут применять в своей дальнейшей работе.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
МАСТЕР – КЛАСС
На базе центра опережающей профессиональной подготовки ЯТЭК в рамках I межрегионального фестиваля практик по формированию функциональной грамотности, студентами ЯГПУ был организован мастер-класс по формированию навыков предпринимательской грамотности с участием предпринимателей, студентов и преподавателей колледжей.
Предприниматели Дмитрий Скорняков и Елена Потешина рассказали о важности ответственности в бизнесе, лайфхаках своей деятельности.
Важным этапом мастер-класса стали образовательные бизнес-площадки, организованные студентами 3 курса ЯГПУ, обучающихся по направлению «Экономика и управление»:
* Бизнес-идея
* Анализ рынка и целевая аудитория
* Технология производства
* Финансовый план
* Менеджмент
* Командообразование
По итогам студенты объединились в команды и познакомились со своими кураторами, которые будут сопровождать ребят в мир бизнеса.
Студенты выразили благодарность за организацию мастер - класса и высоко оценили подготовку студентов университета к интерактиву, что стало основой для дальнейшего сотрудничества.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЭКСКУРСИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО
Студенты группы 21ПК с Александрой Сергеевной Ермоловой посетили предприятие «Глобус».
Во время экскурсии студенты получили уникальную возможность увидеть как работают производственные цеха предприятия и ресторана. Ведущие технологи рассказали и показали технологические процессы, как проводят контроль качества, приемку продуктов.
Проведение практических экскурсий на производстве является одним из способов формирования профессиональных компетенций студентов и возможностью погрузиться в промышленную среду: наблюдать, сравнивать и устанавливать связь между производственными процессами и теоретическими материалами, полученными в колледже.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЭКСКУРСИИ НА ПРОИЗВОДСТВО
В январе и феврале ПЦК экономических дисциплин организовывают для студентов экскурсии на производственные предприятия Ярославской области. В экскурсиях приняли участие студенты групп: 31К, 32К, 02К, 02С, 4О.
Первым предприятием , которое посетили студенты стал Ярославский пивоваренный завод «Ярпиво». В ходе экскурсии ребята познакомились с историй развития предприятия, смогли увидеть производственные и технологические процессы.
Впечатлили студентов масштабы предприятия, общая площадь которого составляет порядка 25 гектаров. Абсолютно все процессы на предприятии автоматизированы, и к соблюдению санитарно-гигиенических норм предъявляются особые требования.
Посещая подобные экскурсии на производство у студентов создается положительное впечатление о рабочих специальностях.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЭКСКУРСИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО
Студенты группы 4ПК с Ольгой Сергеевной Смирновой посетили ресторан «Финист - ясный сокол» при отеле Соколёна.
Экскурсию провел шеф-повар ресторана Евгений Печенов. Студенты получили уникальную возможность увидеть как работает ресторан. Ведущие технологи рассказали и показали технологические процессы, как проводят контроль качества, приемку продуктов.
Проведение практических экскурсий на производстве является одним из способов формирования профессиональных компетенций студентов и возможностью погрузиться в промышленную среду: наблюдать, сравнивать и устанавливать связь между производственными процессами и теоретическими материалами, полученными в колледже.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЭКСКУРСИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО
Студенты специальности товароведение и экспертиза качества потребительских товаров с преподавателями колледжа посетили производство и ресторан торгового предприятия «Глобус».
Во время экскурсии студенты получили уникальную возможность увидеть как работают производственные цеха предприятия и ресторана. Ведущие технологи рассказали и показали технологические процессы, как проводят контроль качества, приемку продуктов.
Экскурсия на предприятие пищевой промышленности - это бесценный опыт, возможность увидеть процесс производства изнутри и пообщаться с людьми, которые в нем задействованы.
Проведение практических экскурсий на производстве является одним из способов формирования профессиональных компетенций студентов и возможностью погрузиться в промышленную среду: наблюдать, сравнивать и устанавливать связь между производственными процессами и теоретическим материалом, полученным в колледже.
Подводя итог, хотелось бы отметить, что экскурсия на предприятие была не только интересной, но и познавательной, так как студенты вживую увидели процесс производства узнали о планах предприятия, что поможет им в дальнейшей работе.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЭКСКУРСИЯ НА ПРОИЗВОДСТВО
Студенты специальности Поварское и кондитерское дело с преподавателем Ольгой Сергеевной Смирновой посетили производство торгового предприятия «Лента».
Во время экскурсии студенты получили уникальную возможность увидеть как работают производственные цеха предприятия. Ведущие технологи рассказали и показали технологические процессы, как проводят контроль качества, приемку продуктов.
Увидев все своими глазами, студенты не только поняли принципы организации производства, но и получили уникальную практическую базу, которая пригодится им в будущем.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ЯРОСЛАВСКИЙ ПРОДУКТ
Один из эффективных инструментов поддержки ярославских сельхозпроизводителей – проект «Ярославский продукт», инициированный губернатором Михаилом Евраевым. Проект позволяет расширить спектр местных товаров на полках магазинов и облегчить быстрый доступ к ним покупателям благодаря размещению ценников с логотипом.
В рамках сотрудничества с министерством АПК и потребительского рынка Ярославской области обучающиеся Ярославского торгово-экономического колледжа совместно с сотрудниками управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии г. Ярославля проверяют наличие ценников «Ярославский продукт» на товарах местного производства.
За полгода сотрудничества с 21 сентября 2023 года было обследовано 322 магазина. А в новом году к этому числу уже прибавилось ещё 38 магазинов.
В проекте «Ярославский продукт» участвует более 3300 магазинов по всей области. Вместе с производителями и торговыми сетями ценники были обновлены, в них добавили более яркий и крупный шрифт.
Студенты, специальности Технология продукции общественного питания под руководством, преподавателя Красотиной Ирины Анатольевны в рамках учебной программы посетили производство и ресторан торгового предприятия «Глобус». Во время экскурсии студенты получили уникальную возможность увидеть, как работают производственные цеха предприятия и ресторана. Ведущие технологи рассказали и показали технологические процессы, как проводят контроль качества, приемку продуктов.
Экскурсия на предприятие пищевой промышленности – это бесценный опыт, возможность увидеть процесс производства изнутри и пообщаться с людьми, которые в нем задействованы.
Проведение практических экскурсий на производстве является одним из способов формирования профессиональных компетенций студентов и возможностью погрузиться в промышленную среду: наблюдать, сравнивать и устанавливать связь между производственными процессами и теоретическим материалом, полученным в колледже.
Подводя итог, хотелось бы отметить, что экскурсия на предприятие была не только интересной, но и познавательной, так как студенты вживую увидели процесс производства узнали о планах предприятия, что поможет им в дальнейшей практической работе.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Психологический тренинг «Мотивация, или сила воли?»
Сила воли — это черта характера, при наличии которой человеку удается себя контролировать, руководить собственными действиями, то
качество, которое позволит будущим выпускникам выстоять перед любыми препятствиями при достижении собственной цели, в первую очередь, в профессии.
Есть сила воли, будет и мотивация, как способ быстрого достижения цели, который направляет поведение человека, способствует его активности и работоспособности. И здорово, когда она внутренняя, своя собственная, Ведь внутренняя мотивация на то и внутренняя, что никто извне не придёт и не даст конфету за саморазвитие.
Внутренняя мотивация — это стремление узнать или получить новые компетенции, уверенность в своих силах, удовлетворение от достигнутых результатов, самореализацию — да просто кайф от того, что делаешь.
Как же сделать так, чтобы то, что интересно вам и ценно для вас, стало таким же ценным и интересным для других?
Если вы задумались об этом, тогда необходимо начинать активно работать над собой. В саморазвитии главным моментом является концентрация на своих целях и желаниях, а также постоянное добывание новых знаний для их достижения.
Мы желаем удачи студентам 02С и 21К, а также всем настоящим и будущим выпускникам Ярославского торгово-экономического колледжа.
С Наступающим Новым 2024, ура!!!
https://vk.com/runova_strategy
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В канун Нового года, в Ярославском торгово-экономическом колледже состоялась не совсем обычная встреча работодателя и студентов.
Необычность заключалась в том, что Мартынова Светлана Юрьевна, руководитель службы подбора персонала ООО «Мой Мясной» приехала в колледж, чтобы лично поблагодарить студентов группы 31ТВ за ответственное и профессиональное отношение к своим обязанностям во время прохождения практики на предприятиях ООО «Мой Мясной».
Более того, Светлана Юрьевна рассказала о том, что студенты Гриценко Илья и Юркевич Валерия смогли предотвратить кражу товара из магазина, отметила активную гражданскую позицию, смелость наших ребят и от лица руководства предприятия вручила им подарочные карты.
А мы в свою очередь хотим сказать, что решительность играет огромную роль в нашей жизни. Всегда будьте решительны в том, чего вы хотите, и тщательно работайте, чтобы достичь своей цели.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
В рамках деятельности Службы содействия трудоустройству выпускников Ярославского торгово-экономического колледжа студенты группы 02Ф очной формы обучения направления подготовки «Финансы» стали участниками учебной экскурсии в Сберегательный банк России, Ярославский филиал на ул. Советской, 34.
Организаторы мероприятия:
• Носкова Марина Вячеславовна
• Хохлова Оксана Николаевна.
Главная цель экскурсии – активизировать процесс профессионального самоопределения, расширить представления о банковском профессиональном мире.
СберБанк — крупнейшее по объему активов универсальное кредитно-финансовое учреждение с развитой структурой региональных подразделений и офисами во всех субъектах Федерации.
Огромное внимание СберБанк уделяет подготовке кадров, удовлетворяющих современным требованиям, активно сотрудничает с учебными заведениями, в том числе предоставляет места практики для студентов.
Экскурсия стала новой ступенью знакомства будущих выпускников с профессиональной жизнью Сбербанка РФ.
В рамках экскурсии региональный менеджер Управления прямых продаж Черноброва Ольга Петровна подробно рассказала студентам о важности непрерывного образования при построении карьеры в СберБанке и основных критериях кадрового отбора претендентов.
Ребята посетили основные участки работы с клиентами и конференц – зал, в котором поучаствовали в блиц-опросе по финансовой грамотности. Самый активный участник, Прокопчук Лилиана, получила фирменные сувениры от Сбера. Также будущие выпускники смогли почувствовать себя в роли инкассатора, примерили бронежилет 2 класса защиты весом порядка 10 кг, узнали алгоритм перевозки ценностей и денег в специальном сейфе, о навигаторе, определяющем его местонахождение, смогли проверить подлинность денежных купюр, узнали стоимость золотого слитка весом 1 кг, правила пользования индивидуальными банковскими ячейками, порядок идентификации клиента и многое другое.
Выражаем благодарность сотрудникам Сбербанка за дружескую атмосферу и интереснейшую экскурсию!
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
ВСТРЕЧА С РАБОТОДАТЕЛЕМ
«Если вы самый умный человек в комнате, значит, вы находитесь не в той комнате». — Конфуций.
С такого замечательного мотиватора началась встреча студентов специальности «Коммерция» с консультантом по управлению и развитию ООО «Дикон Авто» Светланой Руновой, проходившая на базе Ярославского ЦОПП.
Индивидуальный план развития, горизонтальная и вертикальная карьера, эмоциональный интеллект, коллектив, наставник, менеджер, поставщик, мягкие навыки, программа адаптации для молодых специалистов, линейный персонал, стрессоустойчивость и, даже, «бирюзовые компании» стали темой содержательного разговора.
Креативные пятиминутные задания сделали свое дело, и наши студенты смогли представить самопрезентацию и получить ответы на интересующие их вопросы.
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
С целью создания условий для формирования навыков эффективного поведения при поиске работы студенты группы 02Ф специальности «Финансы» стали участниками деловой игры «Подготовка и прохождение собеседования при поиске работы и трудоустройстве».
Суть использования интерактивной формы проведения занятия состояла в погружении студентов в реальную атмосферу делового сотрудничества с представителями HR-служб или потенциальными работодателями, оптимальную для выработки навыков и качеств будущего специалиста в сфере финансов.
Собеседование является достаточно распространенным методом при приеме на работу и предполагает, прежде всего, выяснение информации о кандидате в ходе личного контакта.
В, так называемую, кадровую комиссию вошли студенты группы 02Ф, зав. производственным обучением Ярославского торгово-экономического колледжа, Носкова М.В., преподаватель дисциплины Хохлова О.Н.
По результатам деловой игры представителями работодателя были отобраны соискатели, наиболее успешно прошедшие собеседование и получившие приглашение к дальнейшему сотрудничеству...
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
18.12.2023
18.12.2023 на базе Ярославского Центра опережающей профессиональной подготовки в формате круглого стола прошло мероприятие «Работодатели и студенты: о путях повышения уровня конкурентоспособности выпускников» совместно с представителями ООО «Мой мясной» и студентов специальностей «Коммерция», «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», «Поварское и кондитерское дело».
Проблема конкурентоспособности студенческой молодёжи – одна из важнейших и актуальнейших на сегодняшний момент, поэтому в качестве основной цели мероприятия была выбрана разработка модели конкурентоспособного выпускника.
В рамках поставленной цели были представлены презентации, демонстрирующие взгляд студентов ЯТЭК на условия успешности выпускников при трудоустройстве, выявлены объективные требования предприятий-работодателей к качествам, обеспечивающим конкурентоспособность выпускников СПО на рынке труда.
Одним из необходимых качеств в процессе достижения жизненного успеха студента является постоянное самосовершенствование.
На основе, полученной в ходе обсуждения, информации студентами и представителями ООО «Мой мясной» были созданы и презентованы «портреты» конкурентоспособных выпускников. Увидеть плакаты мы сможем только на фотографиях, т.к. все они найдут свое место в офисе компании «Мой мясной».
В то время, как в зоне коворкинга шел активный творческий процесс создания модели идеального выпускника, остальные студенты приняли участие в «Своей игре» и пополнили собственную копилку знаний.
По результатам встречи было принято решение продолжить налаживание эффективного взаимодействия колледжа и работодателей по содействию трудоустройства выпускников.
Выражаем благодарность за активное сотрудничество Мартыновой Светлане Юрьевне, менеджер по персоналу, Молотковой Надежде Александровне, директору магазина, Суходеевой Наталье Игоревне, повару ООО «Мой мясной»
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
13.12.2023
Мастер - класс
13 декабря 2023 года выпускник колледжа специальности «Технология продукции общественного питания» Молотов Олег - шеф повар ресторана «Пенаты», рассказал о работе ресторана, об особенностях работы повара и современных способах приготовления блюд.
Показал процесс приготовления:
-холодной закуски «Тар-тар» из говядины, с применением жидкого азота;
- салата «Винегрет» с бобами и вяленой свеклой;
- десерта «Разбитый йогурт» приготовленное с помощью термомикса. Студенты групп 31 «ПК», 22 «ПК» в конце мастер-класса продегустировали готовые блюда и задали им интересующие вопросы Олегу. Огромная благодарность Олегу, все было познавательно и очень вкусно!
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
12.12.2023-19.12.2023
В Ярославле с 12 по 19 декабря 2023 года прошла серия бесплатных мастер-классов для самозанятых.
На базе Ярославского торгово-экономического колледжа под чутким руководством высококлассного и опытного специалиста в данной сфере Лаврентьева Никиты Анатольевича состоялся кулинарный мастер-класс для студентов, имеющих статус самозанятых.
Цель мероприятия– помочь будущим молодым специалистам, желающим открыть или развить свое дело, повысить квалификацию и получить дополнительные навыки и знания.
Мастер-класс«Повышение мастерства для самозанятых» был посвящен трендам 2023 года, здоровому питанию и традициям русской кухни. Практикум включал в себя занятие по приготовлению нескольких блюд. Кроме того участники смогли ознакомиться с успешными кейсами и задать эксперту все интересующие их вопросы.
Интерактивная методика обеспечила максимальное вовлечение участников в процесс и помогла наладить коммуникации внутри группы.
Мероприятия были проведены в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» при поддержке Министерства инвестиций и промышленности Ярославской области, ГБУ ЯО «Корпорация развития МСП (бизнес-инкубатор)» и центра «Мой Бизнес».
_______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
КРУГЛЫЙ СТОЛ «ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИХ ТОВАРОВ»
В Луганском государственном университете имени Владимира Даля прошел круглый стол «Проблемы качества и безопасности потребительских товаров» на тему: «Актуальные проблемы качества и безопасности кондитерских изделий». Круглый стол проводится ежегодно по инициативе кафедры «Товароведение и экспертиза товаров» экономического факультета.
Соорганизаторами круглого стола выступили: Государственный аграрный университет Северного Зауралья (г. Тюмень) и Воронежский государственный университет инженерных технологий (г. Воронеж). Целью круглого стола является обсуждение актуальных вопросов обеспечения качества кондитерских изделий, обмен опытом и решение практических задач.
В ходе мероприятия участниками круглого стола рассматривались ключевые вопросы применения современных систем обеспечения качества и безопасности кондитерских изделий, инновационные технологии разработки кондитерских изделий, методы повышения их качества и пищевой ценности, особенности классификации восточных сладостей, особенности формирования потребительского спроса на кондитерские изделия функционального назначения и др. Активное участие в дискуссии в режиме онлайн приняли студенты и преподаватели Ярославского торгово-экономического колледжа.
По итогам круглого стола были выработаны рекомендации, направленные на повышение качества и безопасности кондитерских изделий. Всем участникам будут вручены сертификаты.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
06.12.2023
6 декабря 2023 года около 300 ярославских студентов, в их числе и студенты Ярославского торгово-экономического колледжа, приняли участие в Молодежном форуме "Бизнес-поколение 2023", в программу которого вошли бизнес-игры, дискуссии, встречи с экспертами и молодыми предпринимателями.
Организаторами форума выступили:
- Министерство инвестиций и промышленности Ярославской области;
- Центр «Мой Бизнес 76»;
- ГБУ ЯО «Корпорация развития МСП».
Такие крупные организации, как "Айсберри", "Ситилинк", Торгово-промышленная палата Ярославской области, HeadHanter и др. стали партнерами Форума. Наши ребята смогли узнать, как начать бизнес без ошибок, получить гранты и другие виды поддержки на развитие собственного бизнеса. Только в текущем году выдано 14 грантов на сумму 7 млн. рублей предпринимателям в возрасте до 25 лет. Форум проведен в рамках реализации Национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»для молодежи от 18 до 35 лет. По информации Министерства экономического развития молодых бизнесменов в России становится больше. Так в начале этого года количество индивидуальных предпринимателей и самозанятых в возрасте до 35 лет составило почти 5 млн. человек. Надеемся, что студенты и выпускники ЯТЭК активно пополнят эту статистику.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
30.11.2023
30 ноября студенты Ярославского торгово-экономического колледжа, специальности «Экономика и бухгалтерский учет», посетили Территориальный орган Федеральной службы Государственной статистики по Ярославской области (Ярославльстат).
На встрече выступили руководитель Службы, кандидат экономических наук Чиркун Сергей Иванович и заместитель руководителя Харитонова Ольга Николаевна с докладом на тему «Экономическое развитие Ярославского региона». Кроме этого, студентам была представлена актуальная информация о структуре валового регионального продукта, инвестиций в основной капитал по видам экономической деятельности, финансовых результатах деятельности организаций, уровне занятости населения и уровне безработицы. Наши будущие бухгалтера не только познакомились с наиболее крупными предприятиями Ярославской области, но и получили приглашение на практику с дальнейшим трудоустройством в организацию.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
Экскурсия в Соколену
Фраза была сказана, чтобы обратить внимание на важность образования и профессиональных умений человека при подходе к решению проблем. Именно поэтому различные компании и предприятия хотят иметь самый квалифицированный персонал и готовы проводить тщательный отбор кандидатов. Ведь кадры решают все!
Популярность внутреннего туризма в нашей стране растет, однако уровень оказываемых услуг порой далек от идеального, а стоимость отдыха не соответствует уровню сервиса, поэтому здесь необходимы высококвалифицированные кадры, которые будут обеспечивать достойный сервис и повышать привлекательность профессий в индустрии гостеприимства.
Для студентов специальности «Туризм и гостеприимство» в рамках Службы содействия трудоустройству выпускников руководителем Службы управления персоналом гостиничного направления Лобанцевой Юлией Александровной и руководителем СПИР (Служба приема и размещения) Дарьей была проведена экскурсия в отель уровня 4 звезды «Соколёна», не имеющий аналогов в нашем городе и входящий гостиничную сеть Orlov Hotels.
Экскурсия оказалась очень содержательной. Студентам представилась возможность ознакомиться с внутренней инфраструктурой отеля, а также узнать об особенностях работы СПИР, условиях, ключевых требованиях и перспективах работы на данном предприятии.
Работодатель не готов нанимать выпускников без практических навыков, но с большим желанием настроен сотрудничать с Ярославским торгово-экономическим колледжем и оказывать всестороннюю помощь в обучении и проведении практики, – сказала Юлия Александровна. Использование практико-ориентированного подхода в обучении, целевая подготовка студентов являются ключевыми факторами подготовки высококвалифицированных специалистов».
Более того, специалисты сферы туризма и гостеприимства должны быть готовы к работе в условиях цифровизации, на высоком уровне владеть мягкими навыками. Обязательным условием является знание английского языка, позволяющее использовать специализированные программы, такие как «Опера», имеющие полностью английский интерфейс. Еще одним значимым навыком в работе специалиста в сегодняшних реалиях является знание правил миграционного учёта для гостиниц.
Чтобы к этому подготовиться и сделать процесс управляемым, необходимо начинать подготовку специалистов как можно раньше.
________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
22.11.2023
22.11.2023 состоялась встреча студентов выпускных групп с Сениной Ириной Юрьевной, руководителем торгового комплекса «Мир женщины», расположенного в самом центре Ярославля, по адресу: ул. Кирова, 9/7.
В ходе встречи была представлена исчерпывающая информация об условиях, созданных на предприятии для комфортной работы сотрудников и студентов, а также о требованиях, которые предъявляются к будущим специалистам и навыках, необходимых начинающему свою трудовую деятельность, работнику для успешного карьерного роста.
Также обсуждались возможности трудоустройства, прохождения производственной практики, являющейся важной составляющей учебного процесса, позволяющей сориентироваться на рынке труда и найти себя в будущей профессии. Работодатели же в это время получают возможность присмотреться к потенциальным сотрудникам, привлечь на предприятие молодые перспективные кадры.
ВСТРЕЧА СТУДЕНТОВ С РАБОТОДАТЕЛЯМИ – ПЕРВЫЙ ШАГ К ТРУДОУСТРОЙСТВУ!
Трудоустройство выпускников является очень актуальной темой для нашего колледжа. Решить эту непростую задачу нам помогает сотрудничество с работодателями.
08 ноября 2023 года в актовом зале Ярославского торгово-экономического колледжа состоялась встреча студентов, обучающихся по направлениям подготовки «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», «Логистика», «Коммерция» с представителемкомпании «Мой Мясной».
Руководитель отдела персоналаСветлана Мартынова представила презентацию и очень подробно рассказала об основных видах деятельности компании, ее достижениях за 6 лет работы,об условиях работы на предприятии. Она обратила внимание на то, что кадровая политика предприятия предусматривает комплекс мероприятий, направленных на привлечение именно молодых специалистов, и постаралась в полной мере рассказать о тех условиях, которые они создают для своих сотрудников, об уровне заработной платы, о возможностях перспективного роста, а также о требованиях, которые предъявляются к будущим специалистам.
Подобные встречи очень важны, так как они позволяют обеспечить студентов информацией о предложениях потенциальных работодателей как с точки зрения содержания работы, так и с точки зрения ее условий, а также напрямую узнать об особенностях их будущей профессии и дают им уверенность в решении вопроса будущего трудоустройства и самореализации.
В ходе экскурсии студенты побывали на производственной линии, где смогли увидеть весь процесс приготовления мясных изделий. Узнали о тщательном отборе сырья, прошли по всем этапам обработки, а также познакомились с нашими современными технологиями и стандартами качества.
Кроме того, экскурсоводы поделились знаниями о различных видах мяса, его полезных свойствах, а также рассказали о способах правильного выбора и хранения продукции.
Студенты задали вопросы и получили профессиональные советы для дальнейшего трудоустройства.
Торговую сеть представляли HR-бизнес партнер Есарева Екатерина и заместитель директора супермаркета Смирнова Юлия.
В ходе встречи обсуждались перспективы развития компании, особенности направлений по улучшению сервиса. Отдельно были освещены возможности трудоустройства, в т.ч. для несовершеннолетних студентов, позволяющие совмещать учебу с работой. Студенты были приглашены на стажировки с возможным дальнейшим трудоустройством.
С 25 сентября в рамках сотрудничества с министерством АПК и потребительского рынка Ярославской области обучающиеся Ярославского торгово-экономического колледжа совместно с сотрудниками управления потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии г. Ярославля проверяют наличие ценников «Ярославский продукт» на товарах местного производства.
Волонтеры провели более 13 рейдов в Кировском районе Ярославля.
В проекте «Ярославский продукт», инициированном губернатором Михаилом Евраевым, участвует более 3300 магазинов по всей области. Вместе с производителями и торговыми сетями ценники были обновлены, в них добавили более яркий и крупный шрифт.
бизнеса.
16.10.2023 сотрудники Ярославского торгово-экономического колледжа, являющиеся кураторами в рамках данного проекта, получили консультационную помощь от представителей ГУ ЯО ЦПО и ПП "Ресурс" Ярославль по вопросам подготовки портфолио обучающимися Кругловой Елены Валентиновны, заведующий отделом сопровождения карьеры обучающихся и выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования и Калачевой Екатерины Акимовны ведущего специалиста отдела сопровождения карьеры обучающихся и выпускников образовательных организаций, реализующих программы среднего профессионального образования
Каждое портфолио в его окончательном варианте подтверждается куратором и только после этого размещается в публичной части информационной системы.
9 октября студенты групп 31ТВ и 22ТВ, совместно с преподавателями Дарьей Сергеевной Девяткиной и Оксаной Николаевной Хохловой, посетили "Современное производство" на Ярославской фабрике валяной обуви.
На экскурсии студенты познакомились с выбором и подготовкой материалов для изготовления обуви, с процессом валяния, а также с финальными штрихами, которые придают обуви уникальный вид и качество.
Экскурсия была не только интересной и познавательной, но и помогла студентам понять и оценить труд, вложенный в каждую пару обуви.