Из истории колледжа
Постановлением Правительства ЯО от 15.09.2014г. №894-п государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Ярославской области Ярославский торгово-экономический техникум, расположенный по адресу: г. Ярославль, ул. Большие Полянки, д. 5, было реорганизовано путем присоединения к нему государственного образовательного учреждения среднего профессионального образования Ярославской области Ярославский колледж экономики и предпринимательства, расположенного по адресу: г. Ярославль, ул. Большие Полянки, д. 1, и переименовано в государственное профессиональное образовательное учреждение Ярославской области Ярославский торгово-экономический колледж.
Объединенное образовательное учреждение – Ярославский торгово-экономический колледж имеет богатую историю. Своё летоисчисление колледж ведёт с конца XIX начала ХХ веков. В это время Ярославль становится крупным промышленным центром, нуждающимся в грамотных специалистах, умеющих анализировать и прогнозировать явления коммерческой жизни. Именно поэтому 31 октября (13 ноября ) 1897 года Ярославской Городской Думой в память бракосочетания императора Николая Второго и императрицы Александры Федоровны была открыта городская Торговая школа, а 22 августа (2 сентября) 1911года – городское 8 классное Коммерческое училище. Торговая школа, открытая в 1897 году, находилась под покровительством Ярославского купца 1-й гильдии, мецената, краеведа, почётного гражданина, статского советника Ивана Александровича Вахромеева. С 1897 по 1908 год он был и бессменным председателем Попечительского совета школы.
В августе 1911 года Торговая школа и Коммерческое училище на основании общего устава были преобразованы в объединённое учебное заведение нового типа, первым директором которого был назначен статский советник, выпускник Московского учительского института и Ярославского Демидовского юридического лицея, кавалер орденов Святой Анны 3 и 2 степени Артемий Васильевич Подшивалов (1874-1944).
О преемственности в деятельности Коммерческого училища и Ярославского торгово-экономического колледжа говорят внуки первого директора училища в книге «Во имя правды, благочестия и верности»:
« Для нас, прямых потомков А.В. Подшивалова – всё было сенсацией: когда из госархива г. Ярославля мы узнали о сохранившихся ежегодных отчётах о деятельности торговой школы и коммерческого училища, затем о том, что наследие А.В. Подшивалова в области коммерческого образования продолжает жить».
30 мая 1969 года Министерством торговли РСФСР был подписан приказ об организации в Ярославле техникума советской торговли. В 1995 году он был переименован в Ярославский торгово-экономический техникум.
С момента основания и по сегодняшний день колледж поддерживает и развивает имидж надежного партнера на рынке образовательных услуг, выпускающего высококвалифицированных специалистов, отвечающих требованиям современного рынка труда.
С 1993 года образовательное учреждение являлось участником российско-германского проекта по разработке и мультипликации учебно-программной документации и методического обеспечения новых специальностей: «Коммерсант в торговле», «Коммерсант в промышленности», «Коммерсант транспортно-экспедиционных перевозок». За эту работу в 2000 году коллектив образовательного учреждения был отмечен премией губернатора Ярославской области «За достижения в области образования», а его руководитель Буркова Л.Ф., удостоена премии Президента РФ в области образования.
Многие годы у колледжа надежные партнерские связи с Управлением развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма мэрии города Ярославля, торгово-промышленной палатой, торговыми и промышленными предприятиями города: ЗАО «Луч», ТД «Перекресток», ООО «Лента», МКУ «Муниципальный архив города Ярославля», филиал ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по ЯО, ООО «МЕТРО КЕШ энд КЕРРИ», многочисленными организациями общественного питания: ООО «Над Ареной», ООО «Пир-сервис» и другие. Здесь студенты колледжа не только проходят производственную практику, но и имеют возможность трудоустроиться после окончания обучения.
Требования работодателей к выпускникам возрастают с каждым годом, поэтому большое внимание уделяется формированию профессиональных компетенций студентов, позволяющих повысить их конкурентоспособность и повлиять на личностное и профессиональное становление.
Хорошим стимулом достижения вершин профессионального мастерства являются различные профессиональные соревнования. Наш колледж всегда принимает в них активное участие и за последнее десятилетие добился высоких результатов и побед на областных, межрегиональных олимпиадах, российских и международных конкурсах. Много лет наши студенты участвуют в Региональных и Всероссийских Чемпионатах молодых кулинаров России. Итогами этих конкурсов стали две золотые, три серебряные, шесть бронзовых медалей, серебряный и бронзовый кубки. Наверное, самым имиджевым для колледжа является участие в номинации «Кулинарное искусство» в Дельфийских играх России. С 2005 года наши студенты семь раз принимали участие, и все семь раз были призерами молодежных Дельфийских игр России: две золотые медали, одна серебряная, две бронзовых и два специальных диплома – вот награды, которые по праву заслужили наши студенты. Это подтверждает очень высокий профессиональный уровень образовательных услуг по специальности «Технология продукции общественного питания». Эти победы – результат высокопрофессиональной работы преподавателей цикла технологических дисциплин, талантливых и творческих педагогов. Разве это не замечательная традиция творческого отношения к профессии?
Бронзовый призер Молодёжных
Дельфийских игр 2014 года В. Мурзак со
своим наставником – мастером производственного обучения Я.Ключевским, золотым призером МДИ 2009 года
Высокие результаты показывают и студенты других специальностей. Педагоги и их воспитанники по праву гордятся победами в олимпиадах по менеджменту, коммерции, товароведению, олимпиадах по общеобразовательным дисциплинам. Именно творческий подход к обучению помогает ребятам добиваться успеха.
Победитель межрегиональной олимпиады по товароведению потребительских
товаров Киян Н. и преподаватель товароведения Берсенева С.Л. (в центре) г.Кострома,2014г.
Мы гордимся своими достижениями в профессиональных конкурсах и олимпиадах различных уровней: 2014 год – 4-е место на Первых открытых молодежных Европейских Дельфийских играх, проводимых под патронатом Международного Дельфийского Комитета и ЮНЕСКО, 3-е место в областном конкурсе по дисциплине «Менеджмент», 1-е место в межрегиональной олимпиаде по «Менеджменту» г.Кострома, 3-е место в областном фестивале интеллектуальных игр на Кубок Губернатора Ярославской области, 1-е место в межрегиональной олимпиаде по «Товароведению потребительских товаров» г.Кострома, 1-е место в областной олимпиаде по «Русскому языку и культуре речи». Высокие результаты показывают студенты колледжа в творческих и спортивных мероприятиях: «Мой выбор», «Студенческая весна», «Будущие мастера России», «Арт-Профи Форум», «Тебе решать», «Отечество», «Любимому городу – Здоровое поколение», «Ярославия – наш дом», «Герои России», «Радуга», «Голосуй или проиграешь», «Годы молодые» др. Сборная команда колледжа на протяжении нескольких лет занимает призовые места в областной спартакиаде студентов среднего профессионального образо-вания.
В колледже всегда уделялось много внимания спорту и физической культуре, ведь работа в сфере обслуживания требует от выпускников не только творческих способностей, но и хорошей физической подготовки. В нашем колледже сложились славные спортивные традиции. Многим запом-нились туристические походы, в том числе сплавы на байдарках по горным рекам. Мы гордимся тем, что дали путевку в жизнь спортсменам международного класса.
Сборная команда колледжа на протяжении нескольких лет занимает призовые места в областной спартакиаде студентов среднего про-фессионального образования.
В колледже всегда уделялось много внимания спорту и физической культуре, ведь работа в сфере обслуживания требует от выпускников не только творческих способностей, но и хорошей физической подготовки. В нашем колледже сложились славные спортивные традиции. Многим запом-нились туристические походы, в том числе сплавы на байдарках по горным рекам. Мы гордимся тем, что дали путевку в жизнь спортсменам международного класса.
Студенты нашего колледжа получают не только профессиональные компетенции, но и реализуют свой творческий потенциал посредством участия в программах дополнительного образования. С момента осно-вания в техникуме работали различные кружки и студии, которыми руко-водили наши преподаватели и сотрудники. Самыми популярными были кружки «Дымковская игрушка», «Юный химик», «Кулинар», «Школа гостеприимства», вокально-инструментальный ансамбль. Эта традиция сохранилась и по сей день. В колледже сейчас работают театрально-поэтическая студия «Глобус», историко-политический клуб «Поиск», кружок итальянского языка «Solo italiano»,студия прикладного творчества «Галерея».
Нельзя обойти вниманием и активную социальную деятельность. Сту-денты колледжа ежегодно участвуют в работе областного лагеря актива учреждений среднего профессионального образования «Шторм», интеллектуальных марафонах и молодежных форумах.
Такая насыщенная жизнь и активная деятельность помогает нашим сту-дентам успешно овладевать специальностями: «Коммерция», «Экономика и бухгалтерский учет», «Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров», «Организация обслуживания в общественном питании», «Технология продукции общественного питания», «Туризм», «Документационное обеспечение управления и архивоведение».
Все эти специальности востребованы на рынке труда, а наши выпуск-ники успешно трудоустроены.
В многочисленной армии работников сферы обслуживания города и области выпускники занимают достойное место: руководят крупными торговыми компаниями и предприятиями общественного питания, стали успешными бизнесменами и общественными деятелями. Они делятся секретами своего мастерства, проводят мастер-классы для студентов. Это еще одна традиция колледжа, сложившаяся за многие годы – не терять связь с выпускниками, следить за их успехами. Некоторые выпускники вернулись в стены родного учебного заведения уже в качестве педагогов, стали руководителями отделов и ведущими специалистами. За эти годы в колледже сложились педагогические династии.
Работа педагогов колледжа отмечена государственными наградами. Высокую оценку профессионального мастерства получили педагоги: Буркова Л.Ф.- лауреат премии Президента РФ в области образования, Заслуженный учитель профессионального технического образования РФ, награждена орденом «За заслуги перед Отечеством» 2 степени; Гурьянова В.А.- Заслуженный учитель профессионального технического образования РФ; Сафонова А.И., Басалова И.Н., Калугина Е.А., Ильина М.Г.- Заслуженные учителя РФ; Пронина М.Н., Суворова А.И.- Заслуженные мастера производственного обучения РФ; Грозный В.Е.- Заслуженный работник физической культуры России; Шапурина Л.В., Смирнова О.С., Красотина И.А., Проказина Г.П., Яшумова А.В., Зотова Н.Г., Балабанова И.А., Сякина Р.Е.- Почётные работники СПО РФ .
Мы считаем, что нельзя забывать истоки – тех, кто стоял в начале пути. Одной из главных и старейших традиций колледжа является связь с ветеранами. В колледже действует ветеранская организация. В 2014 году она получила грамоту Ярославского городского совета ветеранов за победу в смотре-конкурсе ветеранских организаций, посвященного 70-летию победы в Великой Отечественной войне. Цель организации – поддержание контактов с ветеранами, организация встреч с юным поколением, на которых они делятся со студентами своими воспоминаниями, передают свой профессиональный и жизненный опыт.
За годы образовательной деятельности сделано немало: колледж стал одним из ведущих учебных заведений области по подготовке специалистов в сфере обслуживания, сложился высокопрофессиональный творческий коллектив педагогов, сложились добрые традиции в учебной и общественной жизни: доверие, взаимопонимание, уважительное отношение друг к другу.
Выбор профессии – основа жизненного успеха. Педагоги колледжа убеждены, что в деле обучения и воспитания молодых специалистов необ-ходимо опираться на традиции и развитие творческого потенциала. Продолжение традиций, заложенных первыми поколениями педагогов, их совершенствование, сохранение преемственности – то, что позволяет нашему коллективу с уверенностью смотреть в будущее, то, что является основой профессионального успеха наших выпускников, а значит и нашего колледжа.