учреждение Ярославской области
Ярославский торгово-экономический колледж
20 октября
Международный день повара
Празднуется: |
|
в России, Украине, Беларуси и других странах мира |
Другие названия: |
|
Международный день повара и кулинара |
Учрежден: |
|
Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году |
Традиции: |
|
конкурсы поварского мастерства; дегустации; приготовление оригинальных блюд; акции; выставки кулинарной продукции; создание блюд больших размеров |
Существуют профессии, на которые спрос будет всегда. Одной из таких является повар. Готовить пищу может каждый, но сделать её вкусной и подать так, чтобы потребитель получил и эстетическое наслаждение, способны только единицы.
Еще в далекой древности от мастерства повара зависело настроение правителя. Именно людям, которые посвятили себя данной профессии и получают наслаждение от приготовления блюд, посвящен этот всемирный праздник.
Когда отмечают
Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября. В 2016 году его справляют 13-й раз. Дата была утверждена в 2004 г. Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ (ВАКС). Россия присоединяется к мировому празднованию.
Кто празднует
Международный день повара отмечают кулинары и повара во всем мире: кондитеры, технологи, шеф-повара и многие другие.
История и традиции праздника
Более 8 миллионов человек являются членами ВАКС. С целью демонстрации важности и значимости профессии для сообщества, а также обмена опытом и был утвержден данный праздник.
В России в 2016 году в этот день проводятся мастер-классы, заседания, благотворительные вечера со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.
О профессии
Повара – это творческие люди. Помимо чистоплотности, внимательности, ответственности, аккуратности, они должны иметь богато развитое воображение, цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари и многое другое.
Интересные факты
Если окунуться вглубь истории зарождения науки кулинарии, то взору откроется легенда, по приданию которой в Древней Греции народ поклонялся богу врачевания Асклепию. Ему помогали его дочь Гигея – покровительница здоровья и кухарка Кулина, ставшая впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».
Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII ст., когда начался процесс распространения предприятий питания – корчм. Затем их сменили трактиры, а позже рестораны.
В России первая книга кулинарных рецептов была написана в 1779 году. Автором «Поваренных записок» является С. Друковцев.
25 марта 1888 года в Петербурге была открыта первая кулинарная кухня.
Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.