Страница обновлена 04.04.2017

Государственное профессиональное образовательное
учреждение Ярославской области
Ярославский торгово-экономический колледж

Страница обновлена 04.04.2017
Государственное профессиональное образовательное
учреждение Ярославской области
Ярославский торгово-экономический колледж

20 октября

Международный день повара

 

Празднуется:

 

в России, Украине, Беларуси и других странах мира

Другие названия:

 

Международный день повара и кулинара

Учрежден:

 

Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году

Традиции:

 

конкурсы поварского мастерства; дегустации; приготовление оригинальных блюд; акции; выставки кулинарной продукции; создание блюд больших размеров

Существуют профессии, на которые спрос будет всегда. Одной из таких является повар. Готовить пищу может каждый, но сделать её вкусной и подать так, чтобы потребитель получил и эстетическое наслаждение, способны только единицы.

Еще в далекой древности от мастерства повара зависело настроение правителя. Именно людям, которые посвятили себя данной профессии и получают наслаждение от приготовления блюд, посвящен этот всемирный праздник.

Когда отмечают

Международный день повара отмечается ежегодно 20 октября. В 2016 году его справляют 13-й раз. Дата была утверждена в 2004 г. Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ (ВАКС). Россия присоединяется к мировому празднованию.

Кто празднует

Международный день повара отмечают кулинары и повара во всем мире: кондитеры, технологи, шеф-повара и многие другие.

История и традиции праздника

Более 8 миллионов человек являются членами ВАКС. С целью демонстрации важности и значимости профессии для сообщества, а также обмена опытом и был утвержден данный праздник.

В России в 2016 году в этот день проводятся мастер-классы, заседания, благотворительные вечера со сбором средств, которые направляются в детские дома и на оказание лечения детям.

О профессии

Повара – это творческие люди. Помимо чистоплотности, внимательности, ответственности, аккуратности, они должны иметь богато развитое воображение, цветовое и вкусовое восприятие. Им необходимо оперативно мыслить и действовать, обладать высокой работоспособностью и импровизацией. Они обязаны знать санитарные нормы, технологию приготовления блюд, меры весов, технику безопасности, уметь разбираться в кухонной утвари и многое другое.

Интересные факты

Если окунуться вглубь истории зарождения науки кулинарии, то взору откроется легенда, по приданию которой в Древней Греции народ поклонялся богу врачевания Асклепию. Ему помогали его дочь Гигея – покровительница здоровья и кухарка Кулина, ставшая впоследствии покровительницей поварского искусства. Именно от ее имени и произошло слово «кулинария».

Специальность повара зародилась на Руси в XI веке. Как наука кулинария стала развиваться только в XVII ст., когда начался процесс распространения предприятий питания – корчм. Затем их сменили трактиры, а позже рестораны.

В России первая книга кулинарных рецептов была написана в 1779 году. Автором «Поваренных записок» является С. Друковцев.

25 марта 1888 года в Петербурге была открыта первая кулинарная кухня.

Во Франции существует традиция, согласно которой на колпаке повара должно быть 100 складок. 1 складка равняется 1 способу приготовления блюда из яиц.