Страница обновлена 20.05.2025
Государственное профессиональное образовательное учреждение Ярославской области Ярославский технолого-экономический колледж
Екатерина Великая блестяще играла в шахматы. Императрица могла часами сидеть за шахматной доской. С 1774 года партия в шахматы входила в распорядок дня Екатерины II – утром после церковной службы и перед обедом.
Екатерина II предпочитала играть вчетвером на специальной шахматной доске в 192 клетки. Один из постоянных противников императрицы – князь Потемкин-Таврический. Среди партнёров Екатерины по шахматам были князь Александр Михайлович Голицын, князь Александр Алексеевич Вяземский, граф Иван Григорьевич Чернышев, граф Кирилл Григорьевич Разумовский и граф Александр Сергеевич Строганов.
Для Екатерины II важно было внести в игру элементы пышности и парадности. По её указанию в Царском селе и подмосковном Покровском дворце установили шахматные столики.
В 1796 году для императрицы и шведского короля Густава IV устроили игру в «живые шахматы». На лугу выложили импровизированную «шахматную доску», а слуги, переодетые в средневековую одежду, передвигались в соответствии с шахматными правилами.
Екатерина Великая не только играла в шахматы, но и сама их изготавливала. В коллекции Музеев Московского Кремля хранится обитая зелёным бархатом коробочка с нежно-розовыми и кремовыми костяными фигурами. «Работа Императрицы Екатерины II» – гласит гравировка на её внутренней стороне.