Страница обновлена 14.02.2019

Государственное профессиональное образовательное
учреждение Ярославской области
Ярославский торгово-экономический колледж

Страница обновлена 14.02.2019
Государственное профессиональное образовательное
учреждение Ярославской области
Ярославский торгово-экономический колледж

Производственная практика является составной частью основной образовательной программы среднего профессионального образования. Её главная цель – закрепление и углубление знаний, полученных студентами в процессе теоретического обучения, приобретение необходимых умений, навыков и опыта практической работы по изучаемой специальности.

Колледж ориентирует профессиональное обучение студентов на будущую профессиональную деятельность.

Практико-ориентированный подход обеспечивается организацией практического обучения студентов. Организация практики направлена на выполнение требований Государственного образовательного стандарта в части требований к минимуму содержания и уровню подготовки выпускников в соответствии с получаемой специальностью и квалификацией и предусматривает непрерывность, комплексность, последовательное овладение студентами программой практического обучения, логическую связь теоретического и практического обучения.

Практика проходит по графику учебного процесса, с чередованием теоретического и практического обучения.

Рабочие программы составлены ведущими преподавателями специальных дисциплин и мастерами производственного обучения с учётом рекомендаций по их разработке по специальностям среднего профессионального образования, региональных особенностей.

Учебная и производственная практика организована в лучших предприятиях торговли и общественного питания г. Ярославля таких как

  • 1. МЕТРО Кэш энд Керри 

    

Компания Metro Group и торговый центр МЕТРО Кэш энд Керри города Ярославля сотрудничают с Ярославским торгово-экономическим колледжем по программе «Метро Образование» с 2005 года. В ходе обучения и практических занятий каждый студент получает необходимые в условиях современного развития торговли зенания по мерчендайзингу, организации процесса закупки товаров, товароведению, использованию электронных программ. Программа «Метро Образование» помогает развивать практические навыки и получать профессию специалиста в области торговли, что в конечном итоге повышает шансы найти достойную работу. 

  • 2. ресторан «Над Ареной»

Ресторан «Над Ареной» – популярное место отдыха у ярославцев. Расположенный недалеко от главной улицы г.Ярославля (Московский проспект), он привлекает посетителей широким спектром предоставляемых услуг, безупречным сервисом и доступными ценами. Разнообразная кухня, легкая непринужденная обстановка, уютные банкетные залы, современный танцпол – все предусмотрено для приятного времяпрепровождения.

  • 3. ресторан «Легран»

Ресторан «Легран» – один из самых роскошных залов нашего отеля, располагается на первом этаже гостиничного комплекса «SK-Royal» в центре Ярославля. Уютный и богато оформленный «Легран» великолепно подходит как для официальных встреч и мероприятий, так и для проведения свадебных торжеств и юбилеев.

  • 4.  ресторан «Ванильное небо»

В ресторане Ванильное небо европейская и японская кухня; в воскресенье на летней площадке проводятся детские праздники; в пятницу – живая музыка; интернет Wi Fi.

 

  • 5. ресторан «Собрание»

Территория музейного комплекса – это бывшая усадьба купцов Вахромеевых постройки конца XVIII века. Первоначально была построена на средства курса А. Соболева, долгое время находилась в его владении. Позже владельцами стали купцы Кирпичниковы. В середине XIX века усадьба продана одному из братьев Вахромеевых, которые были одними из самых влиятельных персон Ярославля XIX начала XX веков. Богатейшими купцами и меценатами. Старший брат Андрей Вахромеев долгое время был градоначальником Ярославля. В 30 годах ХХ века здание было отдано под коммунальные квартиры. В 1998 году коммунальные квартиры были перепланированы под музей.

 

С этими предприятиями заключены договоры о сотрудничестве. В настоящее время взаимоотношения техникума и предприятий строятся на принципах социального партнерства. Предприятия принимают участие в разработке рабочих программ обучения, в проведении аттестации студентов на присвоение рабочей профессии, в работе государственных аттестационных комиссий, ярмарке вакансий и открытых мероприятиях техникума.

Все студенты на практике обеспечены рабочими местами в соответствии с современными требованиями и отвечающими содержанию программы практики, медицинским обследованием.

После окончания первого и второго этапов практики решением квалификационной комиссии студентам присваиваются определенные разряды по рабочим профессиям и выдаются свидетельства:

- продавец продовольственных товаров

- продавец непродовльственных товаров 

- повар 3,4  разряда

- официант 3,4 разряда

 

Аттестация студентов на присвоение рабочей профессии проходит по экзаменационным билетам, составленным в соответствии с программой практики, и требованиям квалификационной характеристики к знаниям рабочей профессии данного разряда, согласованным с председателями цикловых комиссий и утвержденным заместителем директора по учебной работе.

В критерии оценки сдачи на рабочий разряд входит уровень усвоения студентами материала, предусмотренного программой, умение студентов использовать теоретические знания при выполнении практических работ.

Присуждение разряда регистрируется в книге протоколов.

Заявки на выпускников всех специальностей превышают фактический выпуск молодых специалистов. Многие студенты сразу после колледжа идут работать в сферы торговли и общественного питания и параллельно продолжают учебу в высших учебных заведениях.

При обследовании предприятий торговли и общественного питания города можно отметить, что в этой сфере работает большое количество выпускников колледжа. Руководители предприятий высоко оценивают профессиональные качества молодых специалистов. Многие из выпускников сами стали руководителями предприятий:

  • Молотов О.С – шеф-повар ресторана «Пенаты»

  • Павлов М.О – шеф-повар ресторана «Мили»
  • Титов Д.О – управляющий рестораном «Уча»
  • Арчакова В.Г – директор магазина «Горизонт»
  • Зимарёва Т.Е – управляющая рестораном «Прага»
  • Кондюрина Н.А – директор гостиницы «Ярославское подворье»
  • Воронин Д.С – шеф-повар ресторана «Волжская жемчужина»
  • Бурлаков О.Н – шеф-повар ресторана "Над ареной"

Оценка подготовленности выпускников к выполнению профессиональных обязанностей на рабочих местах определяется теми работодателями, на предприятиях которых студенты проходят практику. Отбор по вакансиям многие руководители осуществляют на этапах прохождения производственной практики. Студенты колледжа в период всех видов практики проявляют себя с положительной стороны, получают хорошие отзывы и характеристики, рекомендации о повышении квалификационных разрядов.

Руководители учебно-производственной практики постоянно взаимодействуют с руководителями предприятий и ежегодно подводят её итоги. По окончании каждого этапа практики в группах проводится анкетирование, в результате которого студенты оценивают положительные и отрицательные стороны пройденной практики, что позволяет руководителям оптимизировать учебно-производственный процесс.

Более 90% выпускников после окончания колледжа трудоустраиваются. По специальности на предприятиях отрасли работают 75% выпускников.

Руководители учебно-производственной практики регулярно накапливают информационную базу данных по заявкам работодателей на студентов и выпускников колледжа.