Специальность 38.02.04 «Коммерция» (по отраслям)
Квалификация:менеджер по продажам
Срок обучения:
Очная форма обучения
на базе среднего общего образования –1 год 10 мес.
на базе основного общего образования – 2 года 10 мес.
Заочная форма обучения
на базе среднего общего образования – 2 года 10 месяцев
Правильно выбрать профессию – значит найти свое место в жизни!
Каждую минуту в мире продаются тысячи тонн товаров, заключаются сделки на услуги и оформляются миллионы бумаг. Все это требует огромной армии торговых работников, в т.ч. и менеджеров по продажам.
Они делают свою нелегкую работу для того, чтобы в нужное время, в удобном месте вы могли купить все необходимое. Это непростая работа и она требует серьезной профессиональной подготовки.
Коммерция(от лат. commercium — торговля)
- в узком смысле — торговая и торгово-посредническая деятельность, участие в продаже или содействие продаже товаров и услуг;
- в широком смысле — предпринимательская деятельность.
Менеджер по продажам
это специалист по организации процессов, связанных с куплей-продажей, обменом и продвижением товаров от производителей к потребителям с целью удовлетворения покупательского спроса и получения максимальной прибыли.
Область профессиональной деятельности выпускников:
Организация и проведение коммерческой деятельности в производственных, торговых и сервисных организациях.
Объекты профессиональной деятельности выпускников:
- товары, производимые и/или реализуемые в производственных, обслуживающих организациях;
- услуги, оказываемые сервисными организациями;
- первичные трудовые коллективы.
Менеджер по продажам готовится к следующим видам деятельности:
- Организация и управление торгово-сбытовой деятельностью.
- Организация и проведение экономической и маркетинговой деятельности.
- Управление ассортиментом, оценка качества и обеспечение сохраняемости товаров.
- Выполнение работ по одной или нескольким профессиям рабочих, должностям служащих (продавец, контролер-кассир).
Основные профессиональные компетенции менеджера по продажам:
- участвовать в установлении контактов с деловыми партнерами, заключать договора и контролировать их выполнение, предъявлять претензии и санкции;
- использовать данные бухгалтерского учета для контроля результатов и планирования коммерческой деятельности, проводить учет товаров (сырья, материалов, продукции, тары, других материальных ценностей) и участвовать в их инвентаризации;
- участвовать в проведении маркетинговых исследований рынка, разработке и реализации маркетинговых решений;
- классифицировать товары, идентифицировать их ассортиментную принадлежность, оценивать качество, диагностировать дефекты, определять градации качества;
- работать с документами по подтверждению соответствия, принимать участие в мероприятиях по контролю.
Чему научат
В процессе обучения студенты получают глубокие профессиональные знанияи навыки в следующих областях: маркетинга, технологии продаж, менеджмента, логистики, товароведения продовольственных и непродовольственных товаров, финансирования и налогообложения,бухгалтерского учета, экономики, правоведения и многих других.
Требования к личностным качествам специалиста
Чтобы добиться успеха, представителю данной специальности необходим целый набор личностных качеств:
- коммуникабельность и инициативность,
- упорство и целеустремленность,
- решительность, находчивость и гибкость,
- способность к самообучению,
- умение убеждать, устойчивость к стрессу,
- брать на себя ответственность за принятие решений и др.
Именно такой специалист наиболее эффективно выполнит работу, связанную с продажами.
Базы прохождения практики
Студенты, обучающиеся по данной специальности, имеют возможность пройти практику в лучших предприятиях города и области:
ООО «Лента», ООО Метро Кэш энд Керри», ЗАО Торговый Дом «Перекресток» гипермаркет «Карусель», ООО «Столбы», НОУ ДПО Центр делового образования Ярославская торгово-промышленная палата и др.
Ваши перспективы
Специальность «Коммерция» открывает широкие горизонты в плане трудоустройства. Вы можете работать менеджером по сбыту (по закупке), торговым агентом, продавцом, кассиром, администратором торгового зала в предприятиях розничной и оптовой торговли, мерчендайзером, дилером, товароведом, можно успешно руководить небольшим предприятием.
Сделайте правильный выбор! И Вы сможете успешно работать в любых сферах бизнеса!
История становления специальности
Менеджеры по продажам существуют практически столько же, сколько существует сама торговля. Во все времена их называли по-разному: купцы, бродячие торговцы, зазывалы, приказчики в лавках.… Но от названия суть того, чем занимается менеджер по продажам, не меняется — реализовать товар и найти новых клиентов.
Торговое ремесло – одно из древнейших занятий человека. Возникновение торговли на Руси относится к глубокой древности. Уже в IX веке торговля становится важной сферой хозяйственной деятельности.
Центрами древнерусских городов были рынки («торг», «торжище»). Внутреннюю торговлю вели чаще всего сами производители, без посредников, внешнюю – купцы.
Развитие же коммерческой деятельности в России связывают с появлением в 10 – 11 вв. торговых посредников – купцов, прасолов, офеней, коробейников.
Купечество – особый социальный слой, занимающийся торговлей в условиях частной собственности. Купец осуществляет покупку товаров не для собственного потребления, а для последующей продажи с целью получения прибыли, т.е. выполняет функции посредника между производителем и потребителем (или между производителями различных видов товаров).
В Древней Руси употреблялись в основном два термина — "купец" (горожанин, занимающийся торговлей) и "гость" (купец, торгующий с другими городами и странами). Первое упоминание о купечестве в Киевской Руси относится к X в. В XII в. в наиболее крупных городах возникли первые купеческие корпорации.
В 1720 году государь Петр Великий учредил своим указом купеческий магистрат и разделил городских купцов на три гильдии. Само же слово "гильдия" происходит от "гильда", переводимого на современный язык как "цех".
К первой гильдии царь отнес крупных торговцев.Ко второй – мелочных торгашей (тогда это было отнюдь не оскорбительное название весьма уважаемой группы торговых людей), а также лавочников и хороших ремесленников.
В третью гильдию входили простые ремесленники и мастера.
Как сейчас утверждают историки, купечество в России основывалось на нескольких принципах: преемственности, честном имени, творческой инициативе.
Репутация купца в деловом мире ценилась очень высоко. Многие представители российского купечества и предпринимательства внесли большой вклад в развитие и процветание российского государства. Они известны меценатством и благотворительностью, оставили заметный след в истории Отечества (К. Минин, Никита Афанасьев, династии Демидовых, Строгановых, Морозовых, Третьяковых, братья Елисеевы и др.).
В настоящее время специальность «Коммерция» приобрела большую популярность.
Если раньше менеджеров по продажам называли «купцами», то теперь они превратились в компетентных и универсальных специалистов в области организации и проведении коммерческой деятельности в производственных, торговых и сервисных организациях.
Предприниматели должны продолжать традиции русского купечества и заботиться не только о собственном обогащении, но и об экономическом и духовном процветании своего отечества.
Приходите к нам учиться!